동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.18

손가락마다 손톱이 자라는 속도가 다른데 원래 그런가요?

항상 손톱이 자랄 때 손톱을 깎으려고 보면 분명히 같은 날 잘랐는데도 손톱 길이가 서로 다른 것을 확인할 수가 있는데 손가락마다 손톱이 자라는 속도가 다른데 원래 그런가요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    실제로 손을 많이 쓰는 직업군일수록 손톱이 빨리 긴다고 알려져 있고, 같은 이유로 열 손가락 모두 손톱 자라는 속도가 다르다고 합니다.

    오른손잡이는 오른손 손톱이, 왼손잡이는 왼손 손톱이 더 빨리 자라고, 한 손의 다섯 손가락 중에는 검지와 중지 손톱이 소지, 약지, 엄지보다 빨리 자랍니다.