양도소득세세금·세무
성실한참새178
성실한참새17822.08.18

양도소득세 궁금해서 여쭤봅니다

안녕하세요 주린이 입니다 국내 주식으로 양도

소득세.궁금해서 질문 남깁니다 국내 주식 수익 얼마부터 양도소득세 얼마 내는지 여쭤봅니다

약 2000만원 정도 국내 주식에서 수익이 발생할 경우 세금은 얼마 내는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    국내 상장주식에 투자하는 경우 소득세법상 대주주에 해당하지 않는다면 양도소득세가 과세되지 아니합니다. 참고로 소득세법상 대주주는 아래를 참조하시기 바랍니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=12274&cntntsId=8800

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    대주주(종목당 10억 이상)가 아니라면 현재까지는 국내주식의 양도소득세는 신고하지 않습니다. 따라서 2천만원을 국내주식에 투자하여 소득이 발생하여도 양도세는 납부하지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.