물리 레이저 빛에 대해서 궁금한점

우아****

레이저 빛?빔은 무조건 직선으로만 나타나요? 소리가 나는 스피커에다가 개쎈레이저를 쏘게 되면 함수같이? 모양이 변하는걸 볼 수 있다고 동생이 그러는데 진짜 아니죠..?

총 2개의 답변이 있어요.

넷사특허사무소

안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

레이저 빔이 직선으로 나타나지 않는 경우가 있습니다.

레이저 빔이 빛의 파장보다 큰 입자나 분자가 있는 매질을 통과할 때 빛이 여러 방향으로 산란될 수 있습니다. 이로 인해 빔이 좁고 직선이 아닌 분산되고 넓어진 빔으로 나타날 수 있습니다.

레이저 빔이 매끄럽지 않은 표면에서 반사되는 경우 빔이 왜곡되어 곡선 또는 들쭉날쭉한 선으로 나타날 수 있습니다.

레이저 빔이 작은 구멍을 통과하거나 장애물 주위를 통과할 때 빔이 퍼져 회절 패턴을 형성할 수 있습니다. 이로 인해 빔이 단일 직선이 아닌 여러 선 또는 원형 패턴으로 나타날 수 있습니다.

일부 레이저 이미터는 발산각이 넓습니다. 즉, 광선이 서로 평행하지 않아 빔이 직선이 아닌 원뿔이나 원통으로 나타날 수 있습니다.

    빛은 파장이기 때문에 매질이 바뀔때만 속도가 변해서 모양이 변할 수있습니다.

    개쎈레이저를 쏘더라도 스피커에 의해서는 빛의 경로가 변하지 않습니다.