물리학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.21

볼링공 회전과 바닥에도 과학이 있나요?

볼링공을 굴릴때 회전을 넣는 방법이 있던데요. 그게 또 회전뿐만아니라 바닥에 기름칠?이랑도 관련이 있다고 하던데요. 이것도 과학이랑 상관있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 볼링공의 회전과 바닥과의 마찰력에도 과학적인 이론이 적용됩니다.

    볼링공의 회전이 많을수록 공의 이동 방향이 바뀌는 정도가 적어지고, 공이 일직선으로 더 잘 굴러가게 됩니다. 이는 볼링공의 회전 방향과 속도, 바닥과의 마찰력 등과 관련이 있습니다. 또한, 볼링공의 회전 방향이나 속도를 바꾸는 것은 공을 잡는 손의 위치나 각도 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    바닥과의 마찰력은 볼링공이 굴러가는 속도에 영향을 미치는 중요한 요인 중 하나입니다. 바닥의 표면 온도, 마찰 계수 및 표면 거칠기 등이 공과 바닥 간의 마찰력에 영향을 미치며, 이는 공이 굴러가는 속도와 방향에 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 마찰력에 대한 원리가 숨어 있습니다.

    볼링공이 레인 위를 굴러갈 때 마찰력이 발생하는데, 레인 위의 오일은 마찰력을 감소시켜서 공의 속도가 줄어드는 걸 방지해주는 역할을 합니다. 하지만 레인의 끝 3분의 1 지점에는 드라이 존이라고 해서 오일이 도포되어 있지 않습니다. 이 구간에서 회전하는 볼링공의 경우 급격하게 마찰력이 증가해서 공이 휘어지게 됩니다.

    그렇기 때문에 볼링을 할 때에는 이런 마찰력의 영향도 고려하여 공을 던져야 합니다.