이 경우 생리불순일까요, 임신가능성이 있는걸까요?

2022. 08. 20. 19:37
성별 여성
나이 20세
기저질환 우울증
복용중인 약 우울증약

8월 17일 생리예정일인데요, 5월 중순에 불미스러운 일이 있어서 사후피임약, 주사처방 받았고요.

8월 5일에는 피임을 제대로 못하고 관계를 가졌는데 이 시기가 가임기입니다.

15일, 16일에는 피임 제대로 하고서 관계를 가졌고 생리예정일 1~2일 전입니다.

현재 생리가 시작을 하지 않아서 임테기 써봤는데 일단은 음성이 나왔어요.

의심스러운 관계 후 2주 지난 시점 + 생리예정일도 지나버린 상황에서 테스트 해봤는데 음성이면

5월에 있었던 사후피임약, 피임주사 후유증으로 생리불순이 온 거라고 생각해야 할까요.

아니면 임신가능성을 열어놔야 할까요..



총 3개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

가임기에 피임을 제대로 하지 못하였으므로

임신가능성을 열어두어야 할것으로 보입니다.

하지만 임신테스트기에서 음성이 나왔으므로 한 5일~7일정도 지켜보시면서 그사이에 임신테스트기를 한번더 해보시길 바랍니다.

2022. 08. 20. 23:24
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    응급의학과

    안타깝지만 현재 상황에서는 생리불순과 임신 두 가지 모두 가능성이 있는 상황입니다. 임신인지 아닌지 며칠 간격을 두고 반복하여서 키트 검사를 확인해보시어 감별해보시길 권고드리며, 혹시 부인과적인 다른 문제는 없는지 산부인과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

    2022. 08. 22. 21:17
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      SLHD, Canterbury Hosptial

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 사후피임약도 호르몬제제이므로 이로 인해 생리 주기에 변화가 생겼을 가능성이 있습니다. 관계 후 14일 정도 지난후에 테스트 상 음성이지만 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

      2022. 08. 22. 19:24
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.