경제용어경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.27
경제뉴스에서 빚투가 무슨 뜻인가요??

안녕하세요

뉴스를 보다가 요즘 젊은 세대들이 빚투를 해서 문제가 많다 는 뉴스를 봣는데요

빚투가 경제용어로 무슨뜻인가요??

안좋은 의미인거 같은데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    빚투란 2020년 후반에 생긴 신조어로 '빚을 내서 투자한다'의 줄임말입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    예상하시는 대로 돈을 빌려서 투자하는 것을 빚투라고 합니다. 최근 주식시장에서는 증권사에서 돈을 빌려 투자하는 신용잔고가 늘어나면서 반대매매가 큰 이슈가 된 적이 있을 정도로, 빚투는 그 위험도가 크다고 볼 수 있습니다.

    반대매매란 돈을 빌린 투자자의 주식이 일정가격 이상 하락한 경우, 추가로 돈을 불입하지 않으면 증권사가 주식을 강제매각하여 상환하는 것을 말하는데, 이로 인해 개인투자자는 많은 손실을 입는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    "빚투"는 "빚을 내서 투자를 하다"라는 의미로 사용되는 용어입니다. 이 용어는 주로 자산을 증대시키거나 투자 수익을 얻기 위해 빌린 돈으로 주식, 부동산, 채권 등을 구매하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제용어에서 사용되는 빚투라는 것은 빚을 내서 투자를 한다는 것을 의미하는 단어입니다. 빚을 내서 투자를 하다보니 이자를 내야하는 부담이 큰 상황에서 최근은 수익률이 크게 하락하게 되면서 사회적 문제가 되고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    빚투란 대출을 내서 투자를 하는 행위를 뜻 합니다. 빚투는 약세장에서 투매를 일으키기 때문에 주식시장 급락의 원인이 되기도 합니다.