허리디스크인 경우 운동하는게 효과가 있을까요??

몸이좋기로 유명한 김종국 등 연예인도 허리디스크가 심하다고 들었습니다.

오히려 적당한 운동을 해주는게 허리에 좋다고들 하시던데 아령등을 들거나 하면 무거워서 오히려 허리에 부담이 가서 통증이 심해지는것같은데... 허리디스크 환자의 경우 어떠한 운동을 어떻게 하는것이 좋은지 의학적으로 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

운동은 환자분의 상태에 따라 권장되는 운동이 달라지게 됩니다. 질문자 분에게 맞는 운동을 찾기 위해서는 병원을 방문하여 현재 상태를 확인 후 운동 상담을 할 것을 권유드립니다.

아래는 일반적으로 환자분들께 권고되는 것들입니다.

1. 갑작스럽게 통증이 악화되는 급성기에는 운동보다는 휴식이 우선입니다.

2. 꾸준한 유산소 운동과 체중관리가 중요합니다. 일반적으로 하루 30분씩 매일 걷거나 하루 1시간씩 주 3회 걷기 운동을 권장합니다.

3. 허리디스크는 허리를 구부리면 더 스트레스를 받고 허리를 펴주면 스트레스가 감소됩니다. 이를 이용한 운동으로 허리 신전운동인 멕켄지 운동이 있습니다.

4. 하지 근육들이 뻣뻣할 경우 허리가 받는 스트레스가 증가할 수 있으므로 하지 근육 를 풀어주는 스트레칭이 도움이 됩니다.

4. 허리주변부 근육(코어 근육)과 엉덩이 근육이 약할 수록 허리 디스크가 받는 부담이 커집니다. 코어 운동과 엉덩이 운동을 해주시면 도움이 됩니다.

추가로 허리을 구부리는 운동들은 디스크에 오히려 해가 되기 때문에 반드시 피해야 합니다. 감사합니다.