보통 치과검진 주기가 어떻게 되나요?

유전적으로 치아가 별로 안 좋아서, 이가 아파서 갈 때마다

100만원 이상 치료비용이 나오더라구요

그래서 일정주기로 치과 정기검진을 받으려고 하는데,

3개월 한 번 정도면 될까요?

총 7개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

보통 치과 검진은 1년에 한번 입니다. 그러나 6개월에 한번 하기도 합니다. 어차피 1년에 한번 스켈링은 받아야 하니 겸사겸사 스켈링 하면서 검진 받으면 됩니다.

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    보통은 1년이나 6개월 주기로 하는데 걱정되신다면 3개월에 한번 가셔도 됩니다. 치과검진의 목적은 충치나 잇몸병을 예방하고 이미 생겼다면 조기치료로 진행을 막는것이기 때문에 자주 간다고 해도 나쁜게 전혀 없지요. 하지만 너무 자주 가면 진료비가 좀 아까울 수 있어서ㅎㅎ일단 걱정되시니까 일단 내원하셔서 그 다음검진은 3개월 후에 하셨다가 이상없으면 6개월 1년 이렇게 늘리셔도 될 것 같습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      3개월 정도마다 방문해주셔도 되고 이는 사람에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 구강 위생 관리가 잘 된다면 6개월이나 1년 간격으로 방문해줘도 되나 구강 위생 관리가 안되고 충치 및 잇몸 질환이 심할 수 있다면 2~3개월 간격으로 치과 방문 후 검진을 하는 것도 한 방법입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        치과는 6개월이나 1년주기로 한번씩 진료를 받는 것이 좋아요.

        치과에서는 통증이 있거나 할정도로 문제가 생겼을 경우에는 치료를 해야 하는 경우가 많기 때문입니다.

        문제가 될만한 치아를 초기에 치료 한다면 더 큰 문제를 예방하는데 도움이 되요.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          선천적으로 이가 안좋고 치료할 것이 많았던 치아라면 말씀하신 대로 3개월에 1번정도 내원하시는 것이 좋습니다.

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

            일반적으로 구강상태가 좋다면 일년에 한번씩 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면됩니다. 하지만, 상태가 좋지 않다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과에 가셔서 검진을 받으시는걸 권장드립니다.

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

              구강검진주기 입니다.

              12세이하 - 3개월주기

              구강질환이 많은경우 - 3개월주기

              구강질환이 적은경우 - 6개월주기

              구강질환이 없는경우 - 1년주기

              도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.