치과 정기검진은 몇개월에 한번씩 가야 좋은가요?

전에 다니던 키즈치과는 6개월에 한번씩 다녔는데요 이번에 바꾼 치과는 3개월에 한번씩 다녀요 갈때마다 그냥 충치있는지 없는지 육안으로만 보고오는데 치아 파노라마(?) 촬영하는게 좋을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

을지대 치위생학과

안녕하세요. 안희우 치과위생사입니다.

정기검진은 치아 및 관리상태에 따라 정기검진이 달라요.

우선 관리 상태가 좋지 않다면 3~6개월 이내,

관리를 잘하신다면 6~1년 이내 받으시는것이 좋습니다.

우선 치과에서 3개월에 한번 받자고 하신건 이유가 있을테니

정기검진 받는 치과에 문의해보시는것이 좋은듯 합니다.

감사합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    본인이 가족력이 있거나 유전적으로 치아가 안 좋다면 자주 방문하시는 것이 좋습니다. 즉 상황에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 다만 자주 치과를 방문하고 관리한다면 시간이 지나서 관리하지 않은 사람과 차이는 반드시 나게 되어 있습니다. 즉 노인이 되었을 때 남들보다 자연치를 오래사용할 가능성이 더 커진다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      네 3~6개월에 한번씩 가보시는것이 좋습니다.

      가셔서 스케일링도 주기적으로 받으시면

      더 좋은 구강상태를 유지할 수 있습니다.

      파노라마를 찍어서 치아 안쪽 상황을 보는것이 좋습니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        유치가 빠지고 영구치가 올라오는 성장기 아동의 경우 3-6개월 마다 치과 검진하는 것을

        추천합니다. 파노라마 촬영은 후속 영구치가 올라오는 것을 보기 위해 주로 촬영하며, 대략 6-12개월에 한번

        촬영하면 충분합니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          구강상태가 깨끗하시고 관리가 잘되신다면 일년에 한번만 가셔도 무방합니다.하지만 관리가 안되서 치료를 많이 받으신 상태라면 3개월 6개월 단위로 검진받으시는게 좋습니다. 6개월이나 1년에 한번씩은 파노라마를 찍어보시는게 좋습니다.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            일반적인 치과 정기검진은 약 6개월 간격으로 시행하시는 것이 바람직합니다.

            그러나 증상이 심각하거나 위험성이 높은 경우에는 3개월이나 심하면 1개월 간격으로도 검사하기도 합니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              보통 검진을 6개월에 한번씩 하지만, 충치가 자주 생기는경우 어린아이들의 경우 3개월에 한번씩 보는경우도 있습니다.

              파노라마 촬영은 3개월마다 하기는 빠른 편이기 때문에, 6개월에서 1년에 한번씩 촬영하시면 충분합니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

                • 구강검진주기 입니다.

                12세이하 - 3개월주기

                구강질환이 많은경우-3개월주기

                구강질환이 적은경우-6개월주기

                구강질환이 없는경우-1년주기

                • 파노라마는 매번 필요하지 않고 꼭 필요시 찍으면 됩니다.

                도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.