치과의료상담
독특한오릭스4
독특한오릭스421.12.03

치과에 가야하는 주기가 어떻게되나요?

태어나서 지금까지 치과라고는 어릴때 이빼러, 학교에서 건강검진? 으로 간 기억 밖에 없습니다. 충치는 없지만 요새 구치가 심해지는 느낌도 들고해서 스케일링도 생각하고 있습니다. 그런데 우연히 영상을보다가 치과는 한두달? 마다 한번씩 방문해서 검진을 받는게 좋다. 라는 말을 들었습니다. 생각보다 자주 가야하는것 같은데 이게 맞을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 급한 문제가 있지 않다면 6개월 정도에 한번씩 정기점검을 받아보시는게 적당하다고 봅니다.

    정기점검시 그 동안 양치질이나 구강위생관리에서 소홀했던 부분을 점검해보실 수 있으며 치아우식증이 생긴 곳이 있는지, 기존에 치료받았던 보철물의 상태도 점검받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과는 큰 이상이 없다면 최대 1년 주기로 치료한 치아가 있거나 한다면 3~6개월 주기로 치과병원에서 검진을 받는것이 좋습니다.

    초기에 치아의 이상을 발견할수록 치료예후가 좋은 경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드리며 정기적으로 검진을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    최소한으로 1년에 한 번은 치과에 내원하여 스케일링 및 검진을 받는 것이 구강위생 관리에 좋습니다.

    하지만 이는 구강위생관리가 잘 되는 경우에 최소한으로 설정한 기준이며, 개인의 구강위생이나 구강상태에 따라 정기검진의 주기가 짧아질 필요는 있습니다.

    3-6개월마다 검사를 받는 것이 필요한 경우도 있고, 1개월마다 내원하여 관리를 받는 것이 필요한 경우도 있습니다.

    스케일링을 위해 치과에 내원할 때 해당 부분을 여쭤보시면 구강상태에 맞게 잘 알려주실 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    맞습니다. 자주 치과를 방문하여 주기적으로 관리를 한다면 자연치를 건강하게 오래 사용할 수 있습니다.

    단순히 치아에 불편감이 없다고 해서 방치하더라도 생각보다 양치습관 등이 잘못되었을 수 있고 그에 따라 어금니 쪽에는 치석 및 치태가 쌓이고 있을 수 있습니다. 또한 불편감이 없는 상태에서 염증 및 치아에 충치 등이 발생할 수 있어 이러한 것들을 조기에 발견하게 된다면 간단한 치료로 드라마틱하게 증상을 호전시킬 수 있습니다.

    따라서 여력이 된다면 주기적으로 치과를 방문하여 검진을 받는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치과는 보통 6개월에서 1년에 한번씩 검진하고 스케일링을 받는것이 좋습니다.

    구취는 치석, 충치가 있을 때 날 수있으며, 스케일링, 충치치료가 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.