저축성 보험보험
엉뚱한바다꿩13
엉뚱한바다꿩1322.03.22

전환보험금+가산보험금 이 뭔가요?

2002년에 삼성생명 무배당 종신보험에 가입(10년납)했는데요

제2보험기간동안 사망시 전환보험금+가산보험금이 나온다는데 이게 뭔가요?

제1보험기간동안 사망시에는 보장금액이 정해져있는데 제2가간동안에는 이렇게 설정되어 있어서 얼마정도 나올지 알수가 없네요

납입한 원금만큼은 나올지 궁금합니다

아니면 차라리 해지할까 생각중이라서요

지금 해지하면 납입액의 40%정도 나오더라구요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실세금리를 반영하는 변동금리형 종신보험입니다.전환보험금은 제1보험기간 종료시의 적립액을 기준으로 제2보험기간 개시부터 종신동안 보장하는 사망보험금이며 제1보험기간 동안의 공시이율에 따라 변동됩니다.(이미 납입한 보험료를 사망보험금으로 최저보장)

    가산보험금은 제2보험기간 이후 전환보험금 지급시점까지 공시이율로 부리적립된 금액과 최저보증이율 4%로 부리적립된 금액의 차이 입니다.

    기납입보험료는 보장되는 종신보험이며 부가된 특약이 보장이 좋아 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    1보험기간에 사망시 지급되는 보험금이 전화보험금이고 여기에 가산보험료(기간이 지나면서 책임준비금 내지 적립이 쌓이는걸 더해주는거)를 더해준다는 겁니다.

    종신보험은 10년납이면 15년정도되야 손해가 없고(납입금액대비)

    20년납이면 24~25년되야 해지환급금이 원금을 넘을겁니다

    손해를 감수한다면 할수 없지만 해약만이 능사가 아니니 감액도 고려해보시길....

    도움 되셨다면 채택부탁드려요^^