저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.02
종신보험 해지해야되나요? 아님 유지해야 할까요?

종신보험 손해보더라도 지금이라도 해지해야되나요? 아님 지금 유지해야되나요? 20년납입 죽을때까지 보장이라고 말하드라구요 나중에 환급받는 연금저축형으로 해달랬더니 나중에 알고보니 종신보험이였고 환급형이 아닌보험. 보험료는20만원이 넘는 비싸서 부담되고 갱신되니 점점 오르고 지금 해지하려니 너무 손해고 어찌해야되나요? 자녀가없어 물려줄 사망보험금 받는것보다 살면서 혜택받고 싶은데 보험사에 상담하면 지네 유리하게만 말하니 믿을수없고 이제라도 해지하고 다른 보험사에 보험드는게 나을까요? 지금껏 십년 납입했는데 남은 십년 그냥 유지해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    주계약 사망보장금외 다른 특약이 있는 것으로 보이는데 보장을 보고 나서 결정을 해야하겠지만 저축성으로 가입하고자 하였는데 종신을 가입한 것은 한때 설계사 사이에서 유행했던 판매방식이네요. 별로 추천드리지는 않는 방법입니다.

    보장을 봐야 알겠지만 종신보험은 주계약 보험료가 비중을 많이 차지하여 완납하시고 시간이 더 경과되면 원금보다는 높은 수준의 해지환급금이 적립이 되긴 합니다만 시간을 따지고 보면 그닥 이익도 아니라고 봅니다.

    보험사에서 자기에게 유리하게 이야기는 할지라도 몇분을 만나서 상담해보세요. 중심은 잡힐겁니다. 여기서 좋다 안좋다 방법을 추천드리는 것은 보장도 보지 못한 상황에서 드릴 말씀은 아니겠네요.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험사에다 절대 문의하시면 안되고 전문가를 통해 증권분석 상담을 받아 보세요.

    10년이란 긴세월을 힘들게 유지 해왔는데 한 얘기만 듣지 마시고 최대한으로 유리 한쪽으로

    결단내리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    10년 납입 하셨고, 앞으로 10년 남으셨고,

    해지 하고 싶으나 손해가 많고,

    더 일찍 원금 회수하고, 해지 하고 싶다면 방법은 하나 입니다. 납입기간을 줄이는 겁니다. 해당 보험사 가셔서 직접 조절이 가능 합니다. 납입기간을 얼마나 줄여야 원금이 최대한 빨리 나오는지 알수 있어요.

  • 안녕하세요. 납입기간중에는 환급금이 적으나, 납입완료 후엔 적립금이 계속 증가합니다. 묵혀두었다가 연금재원으로 활용하거나 목돈으로 활용할 수 있죠

    배우자가 있으시다면 만일의 경우에 대비해 사망보장으로 가져가시고, 완납하신 후에 연금으로 활용하셔도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    종신 보험은 갱신이 없습니다.

    납입 잘하시고 유지만 잘하시면, 환급률은 많이 오르긴 합니다. 똑같은 저축성 보험에 비하면 환급률이 떨어지긴 하지만...잘 생각해보시고 결정하세요

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    무턱대고 해지를 하면 질문자님이 무조건 손해입니다.

    우선 어떤 종신보험인지 확인을 한 다음 감액을할지 유지를 할지 해지를 할지 선택하셔야 할 듯 합니다.

    갱신이 있다는 것 보니 종신보험에 + 건강보험이 붙어있는 보험인듯합니다.

    여러 설계사를 통해서 보장분석을 받아보신 다음 선택을 하심이좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 김창준 보험전문가입니다.

    일단 의심스러운게 종신보험은 갱신형이 없습니다.

    주계약이 종신이고 그 밑으로 갱신이 들어있는 특약을 넣었을거란 생각이 됩니다. 이상태면 보험료 줄이기 수월합니다!

    당장 할 수 있는건 해당보험사 전화하셔서

    1. 해지환급금이 얼마인지 물어본다.

    2. 증권(보장내용이 써있는 문서)이 없으시다면 메일이나 팩스 등으로 보내달라해서 받아두시면 좋습니다.

    3. 절대 이거해지하고 더 좋은 종신으로 갈아타라 이런 소리하는 보험설계사가 있다면 번호 차단하시는게 좋겠습니다.

    증권을 보기전까지는 어떤 상황인지 파악이 너무 힘듭니다.

    제가 말한 상태에 보험료를 10년 넣으셨으면 정말 긴 기간 넣으신거라 해지하기는 아깝고 특약들 빼면서 주계약 금액 내리는 방법으로 접근해야 할텐데 증권이 없어서 가늠이 안됩니다. 혹시나 보여주실 수 있다면 말씀해주세요!

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    지금이라도 해지를 하셔서 해지환급금을 최대한 받으시고 정기보험으로 교체를 하시는게 더 좋습니다.

    이유는 종신보험은 질문자님도 알아보셨겠지만 죽어서야 혜택이 있는 보험상품입니다.

    그러므로 지금의 질문자님에게는 혜택이 별로 없다는 말인거죠.

    손보사에서 정기보험에 대한 견적을 받으신 후 비교해보시면 바로 아실 수 있으십니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    가입시기 / 보장내역 확인이 필요합니다.

    - 종신보험을 연금이나 저축으로 생각하신거면

    잘못 가입하신거 맞습니다.

    하지만, 가입한지 오래되었다면 그 안에 지금은 가입할 수 없는

    좋은 조건들의 보장들이 있을수도 있어요.

    가입한지 얼마 안된 상황이고, 사망보장에 대한 니즈가 없다면

    한번이라도 보험료가 출금되기 전에 정리하는게 유리할 수 있구요.

    이런걸 판단하기 위해서는

    가입한 종신보험의 가입시기 / 보장내역을 확인해야 합니다.

    보장내역을 준비 후 상담 받아보세요.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    사망보장에 니즈가 없다면 정리해도 되세요.

    그런데 10년간 유지하셨다면... 일단은 가입된 내용을 먼저 확인 받아보시고

    결정하시는게 좋을거 같아요.

    해지하시면 어찌되었건 손해는 크게 발생하거든요.

    프로필 확인 후 문의해 주시면 자세한 비교안내 해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    갱신형 종신보험을 가입하신것으로 보입니다. 단, 해지를 하시기 전에 납입금액 대비 환급금과, 향후 추가적으로 납부할 보험료 등을 좀더 고민하시고 해지하시는 것을 추천드립니다. 종신보험의 경우 필요보험이기 때문에 신규가 가입한신다고 더 많은 보험료를 납입해야될 가능성도 존재하고 보험을 가입하실때는 비갱신형으로 가입하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    문의 하신내용 잘읽었습니다. 자녀가없어서 물려줄 사망금이 필요없는데 종신보험이 웬말이실까요?

    늦었지만 지금이라도 해지하시고 살면서 보장받으실수있는 정기보험으로 손해보험사통해서 미리준비하세요.

    남은 10년 동안 돈내시고 그 10년뒤에 살면서 보장받는 보험 가입하셔야하는데 20년 다시 납부 하신다면 시간낭비일거예요

    보험사말믿지마시고 부 디 정리하시길 바랍니다.

    손해보험사도 추천 드리는데 농협손해보험, 롯데손해보험,디비손해보험쪽 상품이 좋은 상품많이 때문에

    필요하시면 알아보시고 준비하세요!

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 연금이나 저축 보험이 아닙니다.

    사망을 보험 사고로 하는 보험이기에 가입에 신중해야 합니다.

    가입 후 얼마되지 않았고 필요성이 적다면 해지하시는 것도 좋을 듯 합니다.

    만약 종신 보험을 저축이나 연금 보험으로 판매하는 불완전 판매에 대해 입증이 가능한 경우 그 동안 납입한 보험료 전액을 돌려 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험 해지해야되나요? 아님 유지해야 할까요?

    => 종신보험은 사망을 담보로 하는 보험입니다. 그렇기 때문에 기타 다른 보험보다 보험료가 비싼 보험입니다. 우선은 해약하기 전에 금감원에 민원을 넣어보시기 바랍니다. 저축인줄 알고 가입했는데 지금에 와서 보니 종신보험이었다고.. 그럼 금감원에서 중재를 해줄 수 있습니다.

    또한 종신보험은 특성상 납입이 완료하는 시점 20년이 넘어가면 납입한 보험료보다 환급금이 높아질 수 있습니다. 그렇기 때문에 저축이라고 속여서 판 것입니다. 돈을 손해보는 것이 싫으시다면 그냥 저축이라고 생각하시고 남은 10년 넣으시고 원금 되면 해약하는 방법도 있습니다. 건강보험은 따로 가입을 하시구요.

    사망보험금을 물려줄 사람이 없다면 당연히 종신보험보단 살면서 보장받는 건강보험을 가입하는 것이 맞습니다.