약 복용약·영양제
강렬한오솔개204
강렬한오솔개20422.10.10

경구피임약 장기복용 시 생리혈이 적어짐?

나이
성별
여성
복용중인 약
아서틸정 8mg
기저질환
선천성 심장판막질환

경구피임약인 에이리스정을 9개월 복용 후 휴약기를 가졌는데 생리라고 보기 힘들 정도로 극소량의 생리 혈 증세를 보이며 휴약기 내내 머리가 계속 어지럽습니다 스트레스로 인해 생리 혈이 작아지면서 어지러운걸까요 어떤 이유일까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약에는 고농도의 여성호르몬이 함유되어있고 현재 9개월동안 약을 복용했으면 생리주기가 정상으로 돌아오는데 2-3개월 정도 걸립니다.

    아직까지 몸에 약성분이 남아있기 때문에 그렇습니다. 피임약을 드시는 동안에는 생리가 억제되고 생리양이 줄어들 수 있습니다.

    보통 시간 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 걱정하지 마시길 바랍니다. 2-3개월 지나도 증상이 지속되면 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약인 에이리스정을 9개월 복용 후 휴약기를 가졌는데 생리라고 보기 힘들 정도로 극소량의 생리 혈 증세를 보이며 휴약기 내내 머리가 계속 어지러운 증상이 나타나는 경우 부정출혈일 가능성이 있으며 철분제를 우선 복용해보고 증상이 지속시에 산부인과를 방문하여 지료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 복용하면 생리양이 줄어들어요.

    머리가 어지러운건 피임약때문일수도 있고 다른 원인이 있을수도 있으니 검사를 한번 받아보시길바래요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    에이리스정<레보노르게스트렐 0.1mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    경구 피임약 장기간 복용시 생리양이 줄어들 수 있습니다.

    정상 생리는 난소에서 분비된 에스트로겐(난포 호르몬)의 영향으로 자궁내막이 두꺼워졌다가 배란기 이후 황체 호르몬(프로게스테론)의 영향을 받아 분비기를 거쳐 황체가 퇴화하면서 두가지 호르몬의 농도가 급격히 떨어지면서 금단 현상으로 자궁내막이 탈락되어 출혈이 되는 것이며,

    경구피임약 복용시 복용기간동안 늘 일정한 농도의 두 호르몬의 영향으로 자궁내막의 증식이 피임약 복용하지 않을때처럼 증식 되지는 않습니다. 피임약 복용을 중단하게 되더라도 자궁내막의 탈락 정도가 그다지 심하지 않아서 소퇴성출혈이 나오긴 하지만 정상 생리만큼 안 나오지 않습니다. 장기복용할수록 더 양은 적어질 수 있습니다.

    ​복용할때만 이러한 현상이 나타나고 복용중단시 다시 원래대로 돌아오게 됩니다.

    어지러운 증상은 피임약을 복용할때보다 조금씩 출혈이 더 많이 생겨 빈혈 증상 혹은 스트레스로 인한 증상일 수 있으며 시간이지나도 증상이 지속되시면 병원 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스트레스로 인해서 생리 혈이 줄어 들을 수도 있습니다.

    생리혈이 줄어드는 데는 영양상태도 영향이 있습니다.

    철분제를 드셔주시고 영양제를 챙겨드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    경구피임약은 기본적으로 호르몬 약입니다. 따라서 호르몬 약을 일정하게 복용하게 되면 생리주기 이외에도 부정출혈 등은 사람에 따라 흔하게 나타날 수 있습니다. 즉 부정출혈이 자주 나타나게 되며 체내 철분이 부족해서 어지럼증 등이 나타날 수 있으나 지금의 증상은 계속된다면 산부인과 방문 후 검진을 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 먹으면 생리양이 줄어듭니다. 머리가 어지러운건 혈전증을 의심해볼 수 있으니 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 복용하면 원래 생리양도 줄고 생리전증후군의 증상들도 약해집니다. 머리가 어지럽다면 피임약의 부작용을 의심해볼 수 있으니 산부인과진료를 받아보시길 바랍니다.