약 복용약·영양제
상냥한참매162
상냥한참매16221.05.14

오메가3랑 아스피린 같이 먹으면 안되나요?

오메가 3복용 주의사항에 보니깐 항응고제, 항혈소판제, 혈압강하제와 같이 복용하지 말라고 되어 있던데요

여기 아스피린이 속하는 것 같은데 왜 오메가3랑 아스피린을 같이 먹으면 안되는 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3랑 아스피린을 같이 먹으면 안되는 이유는 혈액이 묽어 질수가 있고 혈액흐름이 많이 빨라질수가 있기때문인것 같습니다.

    상처가 낫을때 피가 멈추어야 할때 피멈춤이 어려울수가 있으므로 드시는 시간때를 1시간간격은 두시고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 혈중 내 노폐물을제거하여 혈행을 개선하는데 도움을 주는 영양소입니다. 아스피린 또한 혈중내 혈전을 녹이고 피를 묽게 하는데 도움을주는 약물로 오메가3와 함께 복용시에 피를 과하게 묽게 하여 지혈을 억제할 수 있기에 아스피린을 복용하시는 분은 오메가3복용시에 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 상관은 없어보입니다.

    오메가3의 경우에는 보통 중성지방을 낮추기 위하여 복용하는 편이구요.

    피에 있는 기름기를 제거해 주고, 세포들의 물성을 변화시키는 쪽으로 사용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    오메가3의 경우 1일 EPA와 DHA의 합이 3g이상 복용 시 혈액 응고력을 감소시키기 때문에 출혈 위험이 있습니다.

    아스피린의 경우 대표적인 부작용이 위출혈 부작용이 있습니다.

    하지만 일반적인 오메가3의 1일 섭취량은 EPA와 DHA의 합이 1g정도이기 때문에 같이 복용하여도 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린 복용중에 오메가3의 복용에 대해 궁금하시군요.

    기관마다, 의사마다 의견이 조금 다양합니다.

    일반적으로 아스피린의 용량이 100mg 짜리일 경우, 오메가3 와 같이 복용해도 괜찮다는 의견이 많습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 혈전생성을 억제합니다.

    아스피린을 먹고 있으면 출혈시 피가 잘안멎게 됩니다

    오메가3역시 피를 잘안멎게 하는 효과가 있습니다.

    두 약을 동시에 먹게되면 피가 너무 잘안멎게 되어 같이 먹지 말라는 이야기입니다.

    요즘은 건강한사람은 아스피린을 먹지 않습니다

    아스피린은 심근경색의 위험이 있는 사람들이 먹습니다.

    오메가3는 항염증, 항산화 효과 때문에 아스피린을 복용하는 심혈관계 위험이 큰 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.

    무조건 같이 먹지 않는다기보단 개인의 상황에따라 다르므로 담당의사와 상의해보고 결정하시기 바랍니다.

    건강한사람들은 아스피린을 먹지 않으므로 오메가3를 먹으면 여러 건강상 이점이 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 EPA와 DHA로 구성이 되는데 이중 EPA는 중성지방수치를 저하시키기도 하지만 비정상적인 혈액 응고 작용을 예방해서 원활한 혈액순환에 기여하는 역할을 합니다. 따라서 위에서 적어주신 항응고제, 항혈소판제 등과 유사한 역할을 하기때문에 주의사항에 적혀있는것이구요, 아스피린 역시 100mg제품은 혈액을 묽게 하는기능을 하기때문에 함께 먹을때는 주의하도록 되어있습니다.

    그렇다고 해서 같이 먹으면 무조건 안된다는건 아니니
    드실때는 주치의, 약사 등의 전문가와 상의하고 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 같이 복용하지 않는게 좋습니다.

    -오메가3의 경우 혈액순환을 개선시켜주기 때문에 약간 피를 묽게 만드는 작용이 있습니다. 아스피린도 마찬가지로 혈전을 예방해 피를 묽게 만들기 때문에 동시에 복용하면 상처가 났을 시 지혈이 되지 않을 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    오메가3 중 EPA 함량이 높을 경우 EPA에 의한 혈전 생성 방지 역할이 있어

    Aspirin 과 유사하게 출혈 경향성이 있습니다.

    마찬가지로 Aspirin 100mg 저용량 제제 역시 항혈소판 작용으로 혈전 생성 방지 역할이 있어

    상처가 날 경우 지혈이 잘 안 되는 등의 출혈 경향성이 있으므로

    EPA 함량이 높은 오메가3 병용 시 서로 유사한 작용으로 인해 출혈 경향성이 높아질 수 있습니다.

    때문에 병용 시 주의가 필요하며, 현재 건강 상태에 따라 유익성과 위험성을 고려하여 복용하여야 합니다.

    이는 주치의와 상의하시어 결정하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 혈액응고를 막고 콜레스테롤 농도를 낮춰 심혈관질환, 중풍등을 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 따라서 아스피린과 같은 항혈소판제와 함께 복용시 혈액응고를 막는 작용에 영향을 주어서 나중에 갑자기 치료를 받거나 수술이 필요할 때 지혈이 잘 안될 수 있고 계획하고 받는 수술을 진행할 때도 의사들이 이정도 약을 끊으면 혈액응고에 대한 영향이 없을 것 같다고 판단하는데 방해가 될 수 있습니다.

    감사합니다.