경제동향경제
차분한크낙새63
차분한크낙새6323.04.06

앞으로 우리나라는 어떻게 될까요?

요즘 우리나라 경기가 많이 안 좋은 거 같은데 앞으로 어떻게 될까요? 우리나라도 일본처럼 장기적인 저성장 국면으로 접어들까 무섭습니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    625전쟁 직후 남한처럼 아무것도 없을때는 뭐하나면 잘해도

    급속하게 성장할 수 있었으나 지금은 대부분의 산업이 저성장입니다

    그래서 전기차나 배터리 ai 재생에너지 우주얘기만 나오는 거죠 더이상 할게 없는겁니다

    산업혁명 이후에도 매출을 위해 강대국들이 여러국가들을 식민지 시키고

    억지로 종교를 강요하고 상품을 매매하게 만든겁니다

    지금도 미국이 조용하게 금리를 올리며 이웃나라의 자본을 가져가고 있죠

    한국도 타국의 눈치만 보다가는 이거저거 다 뺏기게 될거 같습니다

    저성장이 지속되면 부자들의 횡포가 더 커지겠죠 죽어나는건 서민들 이니..

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    최근 경제 전망에 따르면, 내년 우리나라 경제 성장률은 1%대 후반으로 둔화할 것으로 예상되고 있습니다. 이는 지정학적·정책적·구조변화 리스크가 있는 가운데 고물가·고금리·고환율 파급 효과가 본격화하고 있다는 진단에서 나온 것입니다.

    하지만, 하나금융경영연구소는 내년 우리나라 경제 성장률이 1.8%에 그칠 것으로 전망하고 있습니다. 그러나 올해 경기 회복세가 약화하고 있고, 내년에는 고물가·고금리의 부정적 영향이 커지면서 성장 둔화가 본격화할 것이라는 시각도 있습니다.

    일본처럼 장기적인 저성장 국면으로 접어들 것인지는 아직 확실하지 않습니다. 하지만 정부와 한국은행은 올해 한국 경제가 ‘상저하고’ (상반기에 저조했다가 하반기에 회복하는 것)의 경기 흐름을 보일 것으로 내다보지만, 국회에서 하반기에도 반등이 쉽지 않다는 전망이 나왔다는 소식도 있습니다.