철학학문
대찬뱀149
대찬뱀14923.05.29

인문에 관련한 책을 읽어야 한다고 하는데요.

평소에 책을 많이 읽고 있는데요.

인문책을 읽으면 좋다고 하더라고요.

인문책은 읽기 딱딱하고 어렵기 때문에

읽기가 참 쉽지 않은데요.

쉽고 재미있고 유익한 책들을 추천해주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 책 2권을 추천 하고자 합니다.

    우선 첫 번째는 작고하신 성공회대학교 신영복 선생님의 강의를 엮은 책인데 바로 < 담론> 이라는 책 입니다. 『시경』 『논어』 『주역』 등 여러 고전을 다루고 있음에도 굳이 입문서로 추천하는 이유는 이 책이 ‘공부’ 자체를 하나의 중요한 주제로 삼기 때문입니다.공부를 왜 하여야 하는가에 대한 이유를 제사 해 주는 책 입니다.

    두 번째로는 < 사피앤스> 라는 책 입니다. 인간이란 무엇일까라는 원초적인 문제에 답을 주기 위한 이 책은 변방의 유인원이 세상의 지배자가 되는 과정을 다양한 역사적 증거와 학문적 상상력을 통해 답을 찾습니다. 저자는 약 7만 년 전의 인지혁명, 약 1만 2,000년 전의 농업혁명, 그리고 약 500년 전의 과학혁명을 중심으로 ‘인간’의 역사에 대해 이야기 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    책 읽어주는 나의 서재, 이토록 매혹적인 아랍이라니, 여덟 단어 등이 있습니다.