잘웃는홍학8
잘웃는홍학821.03.05

화장실 바닥청소는 보통 어떻게 하나요?

화장실을 쓰다보면 물이 바닥에 튀기 마련인데 시간이 지나면 지날수록

곰방이도 생기고 미끄러워지는 것 같아요.

물때가 끼어서 그런건 알고 있지만 어떻게 청소를 하는지 궁금합니다.

지금은 락스뿌리고 솔로 바닥 문지르고 물로 쏵뿌리는데

더 깨끗하게 할수 있는 방법이 있다면 공유 부탁드려요.

  • 예전에 전문 세제가 없는 경우 염산을 많이 쓰곤했습니다.

    그러나 요즘은 오염에 맞는 세제가 나오기 때문에 꼭 약국에서 염산을 구입해서 쓰는 것은 다시 생각해 보실길..

    요석 제거용 가장 많이 쓰는 제품으로는 티크린이 있으면 그와 비슷한 고게터, 볼크린, S크린 등이 있습니다.

    이제품에는 염산이 일부 포함이 되어 있습니다. 간단하게 염산을 물과 희석된 제품이라고 생각 하면 됩니다.

    물론 그 이외에 표면을 보호하는 성분들도 있습니다. 그러나 일반적인 염산은 그런 성분이 없다 보니...그것으로 청소하다 보면 표면이 부식이 일어나 추후에는 제품 전체를 교체하거나 더욱 지저분해질수 있습니다.

    통상 소변기 덮개의 경우 청소 방법으로는 덮개가 잠길정도의 크기의 통에 설명서에 나와 있는 희석 비율을 보고 요석 부분이 있는 만큼만 담구어 두었다가 청소 하면 됩니다. 요석 부분이 많은 경우 굳어 있기 때문에 세제로 녹이기 위해서는 시간을 길게 가지거나 횟수는 여러번 해야 하는 경우도 있습니다.

    참고로 요석제거용 세제를 사용시에는 철수세미 같은 것으로 문지르면 철 성분이 녹아서 소변기 대변기 또는 자기질 타일 바닥에 묻어 문제가 생길수 있기 때문에 그냥 일반적인 수세미 또는 장죽수세미나 플라스틱솔 등으로 청소하는 것을 추천드립니다.

    그리고 청소시 염산 계열의 산성세제이기 때문에 안전에 주의 하셔야 합니다. (환기, 고무장갑 등)

    위의 정도로 해도 냄새가 난다면 아마도 소변기 아래에 있는 관에 까지 요석이 있는 아주 심한 경우 일듯 싶습니다.

    그런 경우는 일반적인 개인이 하기에는 힘들기 때문에 전문 업체에 의뢰를 하는 것이 좋아 보입니다.

    다만 인터넷 잘 찾아 보시면 따라 할수 있는 방법이 있긴 합니다.

    관까지 청소 하는 것이 가장 좋은 방법이긴 하지만 실질적으로 가장 힘들긴 합니다.

    다른 방법으로는 냄새가 올라오지 못하게 하는 소변기 트랩을 설치하는 방법도 있습니다.

    물론 냄새의 원인을 해결하는 방법이 아니긴 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    보통 화장실 청소할때는 락스와 물을 1:6 비율로 섞은 물을이용해서 바닥에 뿌려주고 솔로 사이사이를 닦아주면, 깨끗해집니다.

    락스가 없으시다면 식초로 똑같은 효과를 얻으실수있으니, 식초로도 추천드립니다.

    요즘 화장실청소에 사용되는 제품도 많으니 그것을 사용하셔서 청소하시는것도 추천드립니다.