반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

제가 먹는 삶은 고구마나 닭가슴살 강아지에게 줘도 될까요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

제가 지금 다이어트 중이라서 삶은 고구마랑 닭가슴살을 먹고 있는데 강아지가 저한테 다가와서 쳐다보니깐 귀여워서 조금씩 줬는데 괜찮을까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.02.12

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    간식을 매일 많이 먹는 강아지들이 걸리는 성인질환은 대부분 사람에서 술을 많이 마시는사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    즉, 강아지에게 간식은 사람의 술과 비슷한것이니 매일 먹이는건 사람으로 따지면 알콜 중독증 환자와 같은 상태를 만들고 있다는것입니다.

    그래서 간식은 사람에서 술 마시는것처럼 1주일에 1회 미만으로 주는것을 권장합니다.

    어쩌다 한번 주는건데 뭐~ 라고 생각하시겠지만

    인간이란 동물은 자기가 키우는 강아지가 맛나게 먹고 있는 모습을 보면 의식을 잃고 한소쿠리 주는 그런 나약한 존재입니다.

    처음부터 주지 마세요.