기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.08

소고기가 돼지고기보다 단백질 함량이 높다고 하던데 성분은 비슷한가요?

저희 집은 주로 돼지고기를 먹습니다.

그것도 기름함량이 높은 삼겹살 주로 먹는데

소고기를 좋아하는 사람은 소고기 자주 먹던데

영양적으로 소고기가 더 우수한가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    각각의 단백질을 구성하는 아미노산이 다를 수 있기때문에 어느것이 우월하기보다는 고루 섭취하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    소고기와 돼지고기를 비교하자면, 소고기는 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮지만 포화지방 함량이 높고, 돼지고기는 단백질 함량이 소고기보다 낮고 지방 함량이 높습니다.

    또한, 소고기는 철분과 아연이 풍부하고 혈액 순환과 면역력 증진에 도움을 주며, 돼지고기는 비타민 B1이 풍부하고 피로 해소와 소화 흡수에 용이합니다.

    선택 시 단백질 섭취 우선이면 소고기, 지방 섭취를 줄이고 싶으면 돼지고기(삼겹살 제외)를 선택하는 것이 좋습니다. 그러나 소고기는 포화지방 함량이 높아 심혈관 질환 위험이 있으며, 돼지고기는 지방 함량이 높아 비만 위험을 고려해야 합니다. 개인의 건강 상태와 목표에 따라 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소고기나 돼지고기 어떤 부위에 따라서 단백질 함량이 조금 차이가 있습니다 물론 돼지고기가 더 많은 단백질을 가지고 있는 부위도 있고 소고기가 더 많은 단백질을 가지고 있는 부분이 있긴 하지만 여러 가지 영양소가 골고루 들어있는 것은 소고기가 조금 더 많이 있다고 보시면 될 것 같습니다