반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.04.05

강아지 발톱이 어디까지가 혈관인지 모르겠어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 발톱이 너무 길게 자랐는데요 잘라 줘야 하는데 어디까지가 발톱이고 어디까지가 혈관인지 모르겠어요 어떻게 확인해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    발톱에 있는 미세혈관은 육안으로 관찰하기가 어려운 경우가 많습니다. 특히 발톱이 아주 긴 강아지는 혈관신생으로 인해 발톱을 넉넉히 남겨두고 잘라도 출혈이 보이기도 하지요.

    일반적으로는 발바닥에 손을 가볍게 대었을 때 손과 발톱이 평행해지는 지점 이후의 발톱을 잘라냅니다. 이 경우엔 출혈이 거의 나타나진 않으나 강아지 마다 개체차이가 있어 절대적이진 않습니다.

    출혈이 발생했다고 너무 긴장하지 마시고, 깨끗한 화장지나 화장솜 등으로 출혈이 발생한 발톱을 20초 정도 꾹 눌러 잘 지혈해주시면 괜찮습니다. 살짝 통증은 있을 수 있으나 발톱의 미세혈관 손상으로 강아지가 위험해질 확률은 대단히 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱은 지면을 박차 추진력을 얻는 보행장기로 정상적인 산책량을 충족한다면 발톱은 일정길이로 유지됩니다.

    반려견의 최소 산책횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상각 10분 이상이니 우선 이 최소 기준을 충족시키시고 발톱길이 유지에 따라 산책 총량을 증가시키시기 바랍니다.