경제동향경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.08.12

어제 미국의 PPI가 예상보다 높게 나왔는데 앞으로 미 증시에 어떤 영향을 끼칠까요?

어제 미국의 7월 PPI가 예상치보다 높게 나왔는데, PPI 상승은 결국 CPI 상승으로 이어질 수 있기 때문에 발표 후에 미 증시가 약세로 돌아서며 하락하는 모습을 보여 주었습니다. PPI의 상승이 CPI 상승에 얼마나 큰 영향을 줄 것이지? 향후 이것이 미국증시에 얼마의 시간동안 어느정도 규모로 영향을 미칠지 전문가분들의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리인상 확률에 2%정도의 영향을 주는 것을 봐서 그렇게 의미있는 통계로 보이지는 않으며

    증시에 영향도 한정적일것 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 PPI가 예상보다 높게 나오기는 했지만 이러한 PPI는 향후 3개월 정도 뒤의 CPI에 반영되는 값이라고 보시면 좋으세요. PPI가 중요하기는 하지만 CPI값이 소폭 상승하였지만 낮아지고 있는 상태이다 보니 미국증시에는 큰 영향을 끼치기는 어려울 것으로 보여져요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    7월 생산자물가지수(PPI)가 예상치를 웃돌면서 인플레이션 둔화 추세를 좀 더 지켜봐야한다는 분석에 힘이 실렸습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 생산자 물가지수가 다시 높아짐에 따라서

    소비자 물가지수가 높아질수 있어 미 증시가

    다시 하락할 여지가 있습니다.