항생제약이랑 알러지약 같이 복용해도 되나요?

신우신염으로 항생제 복용중인데 피부가려움이 너무 심해서 알러지약을 같이 먹고 있는데 괜찮을까요?

항생제를 먹다보면 알러지(피부가려움)가 심해져서

견딜수가 없어서요 심하게긁다가 먹거든요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그 항생제가 본인에게 맞지 않아서 그래요. 그럴땐 의사에게 약 부작용을 말씀하시고 다른 항생제로 바꿔야해요. 알레르기약먹고 버틸일이 아닙니다. 복용중단하시고 얼른 문의하세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제와 알러지약은 함께 복용이 가능합니다.

    항생제 복용으로 인한 과민반응으로 피부가려움이나 부작용이 나타난 경우에는 처방의 상의하에 약물을 변경하시길 권장드리며 계속 복용하여야 하는 경우 항히스타민제를 함께 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 알러지가 심하시다면 알러지약을 드시는게 맞습니다.

      항생제에 알러지가 있으신 것 같은데,

      병원에 현재 복용하는 항생제에 알러지가 있다는 사실을 말씀하시는게 가장 중요할 듯 합니다.

      다른종류의 항생제를 사용하실 수도 있기 때문입니다.

      먼저 병원에 말씀하셔야합니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 항생제와 알러지약 함께 복용이 가능합니다.
        일부 항생제와 알러지약중에 상호작용이 있는것도 있지만
        보통 약국에서 구매가능한 알러지약중에서는 항생제와 함께 드셔도 문제가 되지 않습니다.

        처방으로 나온다면 같이 먹으면 안되는거면 DUR이라는 프로그램으로 걸러지게 되어있습니다.

        그래서 처방받으셨든 약국에서 알러지약을 구매하셨든 문제없이 드실 수 있습니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 항생제랑 알러지약 같이 먹어도 됩니다.

          -두 약 의사의 지시대로 먹으면 같이 먹어도 크게 문제가 생기지 않습니다. 알러지약 먹는 경우 종합감기약만 조심해서 드시면 됩니다.

          -가려운 경우 긁지 마시고, 보습제 발라주시는게 좋습니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            항생제만 먹으면 피부 가려움이 심해진다면 해당 항생제에 대해 알러지가 있는 것입니다.

            정확한 것은 해당 항생제를 먹지 않으면 가려움이 덜해지고 먹기만 하면 가려움이 심해지고 피부가 붉어지는 등의 인과관계를 확실히 따져봐야 합니다.

            확실히 항생제 때문에 가려운 경우에는 억지로 항생제를 계속 드실 필요가 없습니다.

            병원에가서 이 약만 먹으면 그런 증상이 있다고 말씀하시고 약을 변경하셔야 합니다.

            신우신염에 쓸수 있는 항생제는 종류가 많기 때문에 다른 항생제로 변경하시는것이 좋겠네요.

            보통 알러지에 먹는 항히스타민제와 세파계, 아목시실린 등의 항생제는 상호작용이 없어 같이 드셔도 괜찮으나 erythromycin이나 fluconazole등과는 상호작용이 있으니 성분을 체크해보셔야 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              항생제와 알러지약은 서로 상호작용을 하지 않으니 같이 복용하셔도 됩니다.

              다만 항생제를 복용하시고 피부가려움이 심해지신다면

              항생제에 대한 알러지가 있을 가능성도 있으니

              이 점 체크해보시는걸 권장드립니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.