양육·훈육육아
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.25

아이의 성 조숙증 증상은 어떻게 되나요?

요즘 아이들은 생각보다 성 조숙증에 노출될 위험이 커져서 조금이라도 의심이 되면 병원에 가야 한다는데, 성 조숙증의 증상은 어떻게 될까요?

또한, 어떻게 대처해야 하나요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    남자아이들의 경우 키가 갑자기 성장하거나 고환이 커지고 음모가 자라납니다.

    여아의 경우 유선이 발달하고 키의 성장속도가 증가하고 음모가 자라나는데 일반인이 판단하기 어렵고 애매한 부분이 있습니다.

    전문이의 상담을 통하시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이들 같은 경우엔, 가슴 몽우리가 잡히고 움직이거나

    만질 때 통증을 느끼며, 생리가 시작되는 증상이 생길 수 있습니다.

    성조숙증을 예방하기 위해선,

    운동을 열심히, 꾸준히 시키셔야 합니다

    땀을 뻘뻘 흘릴 정도로 하는 게 도움이 될 것입니다.

    그리고 샴푸나 화장품, 인스턴트 조심하고,밀가루 등 안 좋은 음식은 먹이지 않는 게 중요해요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    여아의 가슴 발달이 만 8세 이전에 시작되거나(가슴에 멍울이 잡히거나), 남아의 성기의 크기 증가가 만 9세 이전에 시작되면 성조숙증을 의심할 수 있습니다. 그 이외에 두피의 냄새나 급격한 키 성장이 증상입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증과 같은 경우에는

    보통 2차성징이 빨리 나타나기 때문에

    그러한 증조가 보이면 병원에 가시길 바랍니다.