코로나백신 질문입니다 두번씩맞는 백신

두번 맞는 이유가뭔가요?

화이자 같은 경우 두번을 접종하는데

한번만 접종후 오랜기간 지나면 안되나요?

궁금합니다.

총 25개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.권장횟수가 2회인 예방접종을 한번 만 할 경우 약간의 면역을 얻을 수 있겠지만,2회접종시보다  예방효과가 떨어지고 예방 효과가 얼마나 지속될지 불확실합니다. 따라서, 접종간격을 지켜 두 번의 접종을 완료하는 것이 중요합니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mRNA백신(화이자, 모더나)은 일종의 설계도를 체내에 주입하여 코로나 스파이크 단백질을 만들어내고, 만들어낸 항원을 토대로 항체를 만드는 구조입니다. 1차 접종시는 설계도만 주입하는 것이기에 면역 반응이 크게 나타나지 않을수 있으나 2차 접종때는 코로나 항체가 형성이 되어있기에 만들어진 항원을 상대로 면역 반응이 더 강하게 나타나고 코로나 항원에 대한 면역력을 갖추게 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

      여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

      한 차례 접종 보다는 지연된 2차 접종을 완료하시는 것이 항체 생성 및 유지에 도움이 됩니다. 화이자 및 모더나 백신의 경우 1~2차 접종사이 최대 6주 이내 접종하도록 하고 있습니다. 백신 제조사의 임상연구에서는 6주까지 2차 접종간격을 늘려 접종했을 때 유의미한 예방효과가 확인되기도 하였습니다. 백신 수급 상황 등에 따라 해외 일부 국가와 WHO에서는 최대 12주 간격으로 2차 접종을 시행하기도 합니다. 가급적 예정된 날짜에 2차 접종예약을 하시고 접종하시는 것이 권장됩니다. 부득이하게 예정일에 접종을 못받으실 경우 빠른 시간에 다시 예약하시어 접종 받으시길 권유드립니다.

       9월 17일 (금) 부터는 잔여백신을 활용한 2차 접종이 가능합니다.

      다만, 각 백신간 최소 접종간격(화이자 3주, 모더나 4주, 아스트라제네카 4주)이 지나야 예약이 가능하며 1차 접종과 동일한 백신으로 접종하셔야 합니다. 기존의 잔여백신 예약과 동일하게 네이버 카카오와 같은 포털사이트에 잔여백신 예약 페이지를 이용하시거나 각 의료기관 별 예비명단에 등록하시는 것도 가능합니다. 잔여백신으로 조기에 2차 접종을 받을 경우 기존에 예약되어 있는 2차 접종은 자동적으로 취소됩니다. 감사합니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

        이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

        항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

        2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

        항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

        우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

        항체량을 늘리기 위한 작업입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 화이자 제약회사에서의 연구 결과로는 6개월 뒤 84%정도로 효과가 감소 한다고 하고 있습니다. 때문에 부스터샷의 접종 필요성이 대두 되고 있으며, 선제적으로 접종을 실시하는 이스라엘이나 미국에서는 부스터샷을 시행 하고 있습니다.

            분당차병원 소아전문응급의료센터

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            2회 접종이 필요한 화이자, 모더나, 아스트라제네카의
            코로나19 백신은 2차까지 완료해야 충분한 효과를
            기대할 수 있습니다.

            최근에 세계적인 의학저널에 실린 연구에서도,
            백신을 2회 접종할 경우 변이 바이러스에 대해
            일정 수준 이상의 예방 효과가 확보되는 것으로
            확인 되었습니다.

            2차 접종 효과는 1차에 비해 현저히 높았다.
            화이자 백신 2회 접종 효과는 알파 변이가 93.7%, 델타변이가 88%였고
            아스트라제네카 백신도 알파변이가 74.5%, 델타변이가 67%였다.
            http://medigatenews.com/news/2273385825

            도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 백신을 2회 접종하는 이유는 1회 접종으로 충분한 항체가 형성이 되지 않고 면역력이 충분하지 않을 우려가 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 재접종을 하여 충분한 면역력이 생기도록 유도하는 것입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신의 최대효과를 얻기 위함입니다. 화이자 백신은 1차접종 3~6주 후 2차접종을 받아야 합니다. 권장 접종기간을 지난 후여도 빠른시일 내에 2차접종을 받는 것이 중요합니다.

                  대한약사회

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신의 접종 간격에 대해서 궁금하신 상황이군요.

                  3주의 화이자백신 접종 간격과 4주의 모더나백신 접종 간격은

                  제약회사에서의 임상시험에 따른 결과값입니다.

                  미국 CDC에서는 6주 간격으로 접종하는 것 까지 허용,

                  그 이상에 대해서는 임상시험 데이터가 없기 때문에, 6주 이상은 띄우지 않고 접종 받으시는 것이 좋습니다.

                    마취통증의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1차만 맞았는데 항체가 생성될 수 있습니다. 하지만 2차접종까지 완료해야되는 백신의 경우 2차접종을 완료해야 바이러스에 대응할만한 항체량을 확보할 수 있기 때문에 2차까지 접종하는 것이고 1차에서 생성이 잘 안되는 분들도 있기 때문에 2차까지 접종하여 항체 생성률을 높이기 위함입니다. 접종 후 생기는 이상반응에 대해 불안하시겠지만 안전하게 2차까지 접종 완료하시는게 좋을 것 같습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      각 백신별 1, 2차접종간격은 다음과 같습니다.

                      화이자: 3주~6주

                      모더나: 4주~6주

                      AZ: 4주~12주

                      어쩔 수 없이 권장간격보다 더 늦게 2차접종 받은경우 백신의 효과에는 큰 문제가 없다고 하니 걱정하지 마세요.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        안녕하세요.

                        백신은 1회 접종만으로는 항체 형성이 잘 안되는 부분이 있습니다.

                        그래서 대부분 2번 맞는데, 얀센의 경우 1회 접종만으로도 충분한 효과가 있어서 1회 접종을 하고 있습니다.

                        2회 접종 백신은 접종 간격을 지키는 것이 중요합니다. 첫 번째 백신을 맞고 난 뒤 면역을 형성하기까지 시간이 꽤 걸리기 때문에, 두 번째 백신을 너무 빨리 맞게 되면 효력이 없어 다시 맞아야 하는 상황이 발생하기도 합니다.

                        원래 간격보다 조금 늦게 맞는 것은 괜찮지만, 1번 접종 후 너무 오랜기간이 지나면 안됩니다. 질병관리청에서 제시하는 백신 접종 간격 내에 접종 받는 것이 바람직합니다.

                        감사합니다.

                          근무약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          처음에 제약회사에서 백신 디자인을 2차 접종으로 하자고 해서 그렇습니다.

                          1차 접종에 비해 2차접종이 항체 생성률이 더 높으며, 항체도 수배 이상 더 만들어지게 됩니다.

                          연구결과에 의하면 1차만 맞은 경우라면 항체생성률이 60% 정도이고, 2차까지 맞으면 생성률이 90% 이상입니다.

                            에스병원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

                            제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

                            현재 2차 접종도 잔여백신으로 신청가능하다고 합니다. 네이버나 카카오를 이용하세요.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              예방접종의 원리는 대부분 약독화된 항원을 몸안에 주입하여 미리 항체를 형성하거나 면역반응을 일으켜 몸이 항원을 기억하게 만들어 다시 있을 침입에 신속하게 대응하기 위함입니다. 그래서 두번의 접종을 통해 그 기전을 보다 활성화 시키고 면역반응이 잘 체계화 되면 실제 코로나 감염시에도 신속한 대응을 통해 중증질환으로 진행이나 증상 자체가 경하게 나타나는 것입니다.

                              1차만으로 효과가 있었는지 2차가 필요한지에 대해서 제약사가 임상연구를 시행하였고 통계적으로 유의한 이득이 있어 2차 접종을 권고하는 것입니다.

                              감사합니다.

                                T오**** 전문가 인증 뱃지

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                2번 맞아야 항체 생성률이 올라가기 때문입니다. 항체형성률 때문에 부스터샷 까지 논의되고 있습니다.

                                부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  백신에 따라서는 1회 접종만으로 항체와 기억 세포가 적절하게 생기는 경우도 있고 3~4회 맞아야 하는 백신도 있습니다. 화이자나 모더나 백신의 경우 2차에서 면역 반응이 활발하게 발생 합니다.

                                  사람마다 다르지만 화이자 백신의 경우 6개월 뒤 효과가 84%정도로 감소 합니다. 때문에 6개월이 지난 시점쯤에 부스터샷을 맞는 것으로 미국에서는 임상을 진행 중에 있습니다

                                    참약사 정회원

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다.

                                    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                                    이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다.

                                    추가접종은 4분기부터 시작하는 것을 목표로 하며, 구체적인 접종 계획은 추후 발표될 것으로 예상됩니다.

                                    답변이 도움이 되었을까요?

                                      참약사 하남스타약국 대표약사

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      현재 코로나 백신의 경우, 2020년 말부터 접종이 시작되었습니다. 화이자, 모더나 등 대부분 백신이 2번 접종을 하는 방식으로 진행하고 있습니다. 여기에 한 번더 추가 접종을 실시하는 것을 부스터샷이라고 합니다.

                                      각종 임상시험 결과와 세계 각국의 보고를 근거로, 접종 6개월 뒤부터 면역 효과가 약해진다는 점에서 접종 후 6~12개월 안에 3차 접종을 맞는다는 것은 긍정적으로 나오고 있으며 3차 백신 접종 후 항체 수치가 2차 접종 이후 5배에서 10배 가량 높게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

                                      답변남깁니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        예방접종에서는 백신이 쓰이게 되는데, 이 백신은 면역계가 인식할 수 있는 “항원”이 들어있는 것이 보통입니다.

                                        최근 나온 mRNA 백신 등은 항원이 직접 들어있는 것이 아니라, 항원을 생산하는 mRNA가 들어있습니다.

                                        보다 더 자연스러운 면역 형식에 가까운 방식이 mRNA 백신이 되겠습니다.

                                        백신 접종은 크게 1차 접종과 2차 접종이 존재합니다.

                                        1차 접종에서 혈장 내 항체 농도는 상대적으로 낮게 올라갑니다.

                                        처음에는 몸에서 별로 항체가 생성되지 않다가, 항체가가 서서히 올라가기 시작하고 내려옵니다.

                                        이 후에, 두번째 맞을 때에는 항체가가 훨씬 높게 올라가면서 몸의 항체가를 증진시킵니다.

                                        높은 항체가는 높은 저항력을 의미합니다.

                                        두번째 백신 접종을 부스터샷이라고 표현하는데, 부스터샷은 항체가를 높게 만들어주기 위한 주사입니다.

                                        이러한 능동면역이 오래 유지되려면 기억B세포와 기억T세포가 생성되어야 합니다.

                                        이러한 세포가 형성되면 몇 년 후에도 여전히 질병에 저항력을 갖추기 때문입니다.

                                        물론, 몇 년 후가 지나면 추가적인 부스터샷이 필요할 수도 있긴 하지만 말입니다.

                                        코로나 백신에서 백신을 2회 맞는 원리도 이와 같습니다. 첫번째 샷은 항원에 대한 항체를 만들어내는 단계이고 두번째 샷은 부스터, 즉 항체를 혈중에 높게 가지게 하려는 샷입니다.

                                        장기 면역은 결국 기억B세포와 기억 T세포의 존재 유무입니다만,

                                        혈액 속 항체 역가는 바이러스에 대한 저항력을 나타낸다고 보기 때문에, 두번의 샷을 맞는 것이 추천되고 있습니다.

                                        세번째 맞는 백신도 마찬가지 원리입니다.

                                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          백신의 제조회사 지침입니다. 즉 화이자와 모더나는 임상 시험 과정에서 2회 접종이 효과가 컸고 얀센은 1회 접종으로도 효과를 충분히 보였기 때문에 이러한 백신 접종 기간이나 횟수를 두고 있습니다. 즉 제조사의 지침인 것입니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 8월30일 기준으로 대한민국 정부도 부스팅 접종 시행을 발표하였고 확진자 치료중인 의료진을 중심으로 추진한다고 설명했습니다. 얀센 아스트라제네카의 경우는 mRNA백신 모더나치료제탈모/화이자 교차접종, 모더나/화이자의 경우는 계속적으로 mRNA백신 접종을 부스터로 시행할 것으로 예상됩니다. 현재 미국은 화이자/모더나만 부스터접종을 시행중입니다. 6개월 이상 효과적으로 방어하기 어려울 수 있습니다. 3차부스터 후 1년마다 접종이 될지는 지켜봐야 할 것같습니다

                                              치과병원 / 통합치의학전문의

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              단순히 임상시험 과정에서 얀센의 경우 1회 접종으로도 충분한 면역유도를 할 수 있어 1회 접종을 하는 것입니다. 화이자나 모더나는 2회까지 접종하는 것이 효과가 더 크다고 판단하여 2회를 접종하는 것입니다. 이는 제조사의 지침에 따른 것입니다.

                                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                경희대학교 치의학과

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                1차까지만 접종하면, 델타변이바이러스에 대해 30%정도의 효과만 보입니다.

                                                2차까지 접종해야, 만족할만한 면역효과가 생기게 됩니다.

                                                화이자는 접종간격을 3-6주로 권장합니다. 이 기간안에 접종하는것이 좋습니다.

                                                답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  2차 접종을 해야 하는지 문의 주셨습니다.

                                                  질병 관리청 자료에 따르면

                                                  Q 코로나 예방 접종을 한번만 해도 되나요?

                                                  A

                                                  예방접종실시기준은 예방접종전문위원회의 권고사항에 따릅니다. 현재 국내에 도입(예정)된 아스트라제네카사, 화이자사 모더나사의 코로나19 백신은 2회 접종이지만, 얀센(존슨앤존슨)사의 코로나19백신은 1회 접종입니다

                                                  권장횟수가 2회인 예방접종을 한번 만 할 경우 약간의 면역을 얻을 수 있겠지만, 보호 효과는 불확실한 상황입니다. 따라서, 접종간격을 지켜 두 번의 접종을 완료하는 것이 중요합니다.

                                                  이와 같은 Q&A가 있습니다.

                                                  참고하고 2차 접종 진행하시기 바라며, 백신 접종 후 이상 있을시 병의원 내원하여서 상담 받으시기 바랍니다.

                                                  출처: https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12206000000