바람의 검심
바람의 검심 22.09.02

보리밥을 먹으면 왜 방귀가 나올까요?

보리밥을 먹고 나면 방귀가 자주 나오게 되는데 왜 그런건지 이유가 궁금합니다. 쌀밥과 비교했을때 발효와 섬유질의 차이 때문일까요? 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    방귀의 원인은 바로 식이섬유 때문이지요. 장에 가스가 많이 생기는 음식으로는 콩, 보리, 옥수수, 고구마, 양배추, 식초 등 식이섬유가 많은 식품을 꼽는데, 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하여 주는 관계로 가스 배출이 잦다 합니다.