호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.02.09
흰쌀밥보다 보리밥을 먹으면 방구가 더 많이 나오나요?

흰쌀밥을 먹는 거 보다 보리밥을 먹으면 방귀를 더 많이 뀌던데 실제로 보리밥이 방귀랑 영향이 있을까요?

아니면 그냥 저만 그런 기분탓인지요?

  • 안녕하세요. 수수한흰동가리58입니다.

    기분탓이 아닙니다. 보리에는 식이섬유가 많은데, 소장에서 소화 흡수되지 않는 수용성 식이섬유가 대부분입니다. 이 식이섬유가 소장을 지나 대장으로 가면 대장 내의 미생물에 의해 급속히 발효되면서 여러 가지 휘발성 물질들이 생성되어 장내 가스를 유발해 방귀로 나오는 것입니다.