전기·전자학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.04

집안에 있는 누전차단기는 전류 몇 mA에서 내려가는지요?

집안의 전체 전기를 제어하는 차단기 보드가 있는데 그곳에 누전차단기가 설치되어있습니다. 그런데 그 누전차단기의 Setting Value가 궁금해 졌는데 알려주시기 바랍니다. 그리고 인체에 치명적인 전류는 몇 mA인지요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    국내기준 : 정격감도전류 30㎃이하, 동작시간 0.03초 이하에서 누전 차단기가 작동하게 되어있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 가정용 누전차단기는 한국산업규격(KS C 4613)에서 정격부동작전류를 정격감도전류의 50%이상으로 규정하고 있습니다. 즉, 정격감도전류 30㎃의 경우 15㎃이상에서 누전차단기가 동작할 수 있다는 것입니다. 그리고 전류의 크기가 10mA 이하이면 일반적으로 안전하다고 알려져 있습니다. 10mA에서 30mA 사이의 전류는 통상적으로 불편을 유발할 수 있지만, 대부분의 경우 생명에 직접적인 위험을 초래하지는 않습니다. 그러나 전류가 30mA 이상이 되면 심각한 부상 또는 사망을 초래할 수 있습니다. 전류의 크기가 50mA 이상이 되면 심장 마비 및 숨막힘으로 인한 사망 위험이 매우 높아집니다.