기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

국공립 어린이집도 평가인증을 하나요?

국공립 어린이집도 민간이나 가정어린이집과 똑같이 평가인증을 하는건가요? 한다면 새로 개원한 국공립어린이집은 언제쯤 평가인증을 이루어지나요?...

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    설립구분 없이 모든 보육시설은 의무평가제 대상입니다.

    현재는 평가인증제가 아닌 의무평가제로 변경되어 시행되고 있습니다. 평가인증제일 때에는 어린이집에서 평가를 신청하였으나 의무제로 바뀐 후에는 보육진흥원에서 대상 어린이집에 선정통보하는 형식으로 운영되고 있습니다. 선정통보일로부터 6개월 경과시 현장평가가 진행된다고 합니다.

    아래의 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.kcpi.or.kr/kce/front/faq?board_sn=1&sch_category1=&sch_category2=&sch_category3=&sch_key=title_content&sch_val=%EA%B0%9C%EC%9B%90&cPage=

  • 이미연 보육교사blue-check
    이미연 보육교사22.12.19

    안녕하세요. 이미연 육아·아동 전문가입니다.

    평가인증은「영유아보육법」에 따라 설치한 모든 종일제 어린이집(방과 후 전담 어린이집 제외)이 평가인증을 실시합니다.

    평가인증 시기는 원장의 재량에 따라 다르며 새로 개원한곳은 1~2년 사이에 받는걸로 보입니다

    재평가는 3년마다 받습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    국공립어린이집 또한 평가인증을 하고

    이에 대한 점수 평가를 똑같이 하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 가정, 영아전담, 민간, 법인, 국공립 할것 없이 모두 다 평가인증 대상입니다.

    보통 3년 주기로 평가인증을 합니다,

    예전과 달리 인증이 되면, 3년 후에 재인증 이였는데, 요즈음엔 제도가 바뀌어서,

    점수별로 재인증 연도가 다 다르게 결정이 됩니다.