대출경제
wisemania
wisemania 22.11.20
글로벌 금리인상 중단시기는 언제쯤일까요?

글로벌리 인플레를 잡기위해 금리인상을 지속하면서 경기침체와 함께 주식, 부동산 등 자산가격의 하락이 우려되는 상황입니다.

인플레도 거의 꼭지를 찍은 듯한데 언제쯤 금리인상중단하는 정책변화가 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 금리인상의 마무리는 아무래도 미국의 금리인상이 마무리가 되는 시점이 종점이 될 것 같습니다. 미국의 금리인상으로 인해서 강달러현상이 지속되고 있었고 이로 인해서 각 국가들은 미국의 인플레이션을 자국으로 수입하는 '미국의 인플레이션 수출현상'을 겪고 있었습니다.

    미국의 인플레이션이 어느정도 정점을 찍고 내려오는 중이라고 이야기중이라서 내년 상반기로 예정된 금리인상의 끝이 예정대로 진행된다면 금리수준은 5.25%에서 5.75% 사이에서 정점을 찍을 것 같습니다. 우리나라의 경우는 미국보다 조금 늦은 내년 중순쯤에 금리인상이 마무리되고 4.75%수준의 금리가 정점일 것으로 예상됩니다.

    하지만 한가지 우려스러운 것은 미국의 기준금리 기조가 완화되게 된다면 미국의 '강달러'시장이 '약달러'시장으로 전환되게 되고 미국은 지난 7월부터 인플레이션을 타국으로 수출했던것과는 반대로 '미국내로 인플레이션을 수입'해버리는 결과가 발생할 수 있습니다. 이러한 상황이 발생한다면 미국의 금리인상기조가 완화되기는 힘들 것으로 보여 최종금리 수준이 예상보다 높을 가능성이 있습니다.

    다만, 예상보다 높은 금리수준이라고 할지라도 금리인상의 속도의 차이가 있을 뿐이지 금리 인상의 마무리 시점은 내년 4월에정도로 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 글로벌 물가 상승으로 인해 미국 등 주요국들은 금리를 매우 빠른 속도로 올렸습니다. 미연준의 올해 마지막 FOMC 회의는 12월 중순에 있습니다. 그 전에 발표될 각 부문 물가지표에 따라 금리 인상 여부와 폭이 결정될 것으로 보이며 한 때 9%를 넘던 물가 상승률이 지난 달 7%대로 낮아졌습니다. 3~4% 수준이 될때까지 금리는 계속 올리겠다는 게 미연준의 방침입니다. 다만, 경기침체 상황을 고려해 금리인상 폭과 속도는 조절할 것으로 예상됩니다.

    사실 정확한 시기 예측은 아직도 해결되지 않은 대내외 변수가 많아 예측하기 힘듭니다. 우크라이나-러시아 전쟁 종식, 미중 무역전쟁 완화, 중국 경제 연착륙 등 글로벌 경제는 넘어야 할 산들이 많습니다. 내년 미국 경제의 침체 가능성이 많아 올해처럼 크고 빠른 금리 인상은 그칠 것으로 예상합니다. 금리 인하 시기는 경기침체 여부가 중요한데 그 시기 예측은 정말 힙듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미 연방준비제도(Fed·연준)는 경제지표가 부진하게 나옴에 따라 2023 내년에 금리 인상을 중단하고 재조정을 단행할 것으로 예상됩니다. 이런 상황에서 연준이 금리 인상을 완전히 멈추거나 방향을 전환하지는 않고 피벗보다는 금리 상승의 일시 중단에 나설것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    아직 물가가 확실히 잡힌다는 명확한 시그널까지는 없는 상황입니다.

    미국 기준 cpi나 ppi가 긍정적인 상황이지만, 조금 더 지켜봐야할 것으로 보이며 속도조절에 대한 기대가 있지만, 내년 상반기정도까지는 상승기조가 유지되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국 연준에서 내년 상반기까지 금리인상

    기조를 보이고 있고 현재의 물가수준도 7%를 넘는 등하기 때문에

    내년 상반기까지는 금리인상을 할 가능성이 높아보이나 미래는 알 수 없습니다.