대범한대벌래6
대범한대벌래623.02.26

체크카드사용은 현금을 사용하는 것과 같은 것인지요?

물건을 먼저 구매하고 결제는 나중에 하는 신용카드와 다르게 체크카드는 은행에 잔고가 있고 그 범위내에서 사용하는 것으로 알고있는데 이런 점에서 현금이나 매한가지라는 생각이 듭니다.

어떻게 생각하시는지요? 그리고 이런점에서 신용카드 대신 체크카드를 사용하는 이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다.네 체크카드는 현금을 그대로 사용하는게 맞습니다. 장점이라면 신용카드는

    내가 얼마 쓴지 잘 기억도 못하고 일단 사고 싶은걸 구매 할 수 있는 반면에 체크 카드는 잔고가 얼마 남았는지 확인이

    되기에 아무래도 좀 아껴쓰는 이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    체크카드는 현금 쓰는거나 마찬가지 맞죠.

    신용카드는 먼저쓰고 나중에 갚는거니 말 그대로 빚내서 쓰는거구요.

  • 안녕하세요. 청렴한크낙새46입니다.

    체크 카드는 현금하고 똑같다 보시면 되는데 현금 처럼 돈을 안들고 다녀도 되서편합니다 그리고 카드는 지금 돈이 없어도 땡겨써서 소비 통제가 안될수 있지만 그런면에서도 체크 카드는 있는돈 안에서만 소비가 가능 하므로 장점이라 할것입니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    연말정산을 하신다면 신용카드보다 체크카드 사용이 더 좋습니다. 그리고 가지고 있는 금액 내에서 결재하는 것이니 신용카드처럼 과도한 결재가 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    체크카드는 현금과 비슷하게 사용할 수 있습니다. 신용카드와 다르게 체크카드는 은행에 잔고가 있고 그 범위내에서 사용하는 것으로 알고 있습니다. 체크카드를 사용하는 이점은 신용카드보다 더 빠른 소지품 인출이 가능하고, 신용카드보다 더 낮은 수수료를 부담하지 않아도 된다는 점입니다. 또한 신용카드보다 더 높은 이자를 부담하지 않아도 된다는 점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    체크카드는 현금을 쓰는 것과 비슷합니다. 그래서 과소비를 안 할 수 있습니다.

    신용카드는 할부도 되서 충동구매를 할 가능성이 있습니다.

    옛말에 외상이면 소도 잡아먹는다라는

    말이 있습니다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    현금을 사용하는 것보다 편리하죠. 그리고 나중에 내가 무엇을 결재했고 얼마나 구매했는데 종합하기도 수월합니다. 가계부 작성할 때 좋아요.

  • 안녕하세요. 화려한알파카128입니다.

    체크카드를 사용하면 통장에서 인출되어 페이가 지급되므로 현금을 사용하는 것과 같습니다

  • 안녕하세요. 고운산양245입니다.

    신용카드보다 체크카드가 좋은 이점은

    체크카드의 경우

    질문자님 말씀대로

    내 계좌내에서 쓰는 돈이기 때문에

    돈이 나가는게 바로바로 보여서

    무분별한 지출을 막을 수 있다는점이 가장 큰 이점이랍니다.