치과의료상담
늘씬한천인조71
늘씬한천인조7121.12.02

뛰거나 빠르게걸을때 어금니가 왜 시릴까요?

치과에서 치료 다 받았는데 과일이나 딱딱한음식을 먹으면 이가 아프고 힘들어요. 심지어 뛰거나 빨리걸을때도 어금니가 시큰거리구요

치과에 다시가서 어금니가 불편하다고 했는데 일시적일수있으니 기다려보라는 답변만 받았습니다. 하지만 전혀 일시적이지않네요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 치과 치료 이후에 시린 증상이 나타나는 것에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    대표적으로 나타날 수 있는 것이 충치치료 당시에 충치가 깊었을 가능성이 큽니다. 즉 신경과 매우 근접하게 될 경우에 단순히 신경치료를 하지 않고 크라운을 했다면 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 딱딱한 음식을 먹거나 뛸 때 주변 바람이 들어가는 등의 자극이 있으면 시릴 수 있습니다.

    보통 증상이 서서히 사라지는 것이 보통이나 시간이 지나도 증상이 나아지지 않는다면 크라운을 벗겨내고 재 평가를 해보는 것이 필요할 수도 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니가 씹을 때마다 시리고 뛸때도 시리다면 잇몸의 염증 혹은 치아에 금이 가있는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 특정행동을 할때 시리다면 특정행동을 할때 치아를 너무 꽉물고 있지 않는지 호가인을 해보는것이 좋습니다.

    치아에 과도한 힘이 가해지는경우 시린증상이 있을수 있어요.

    만약 치아에 가해지는 힘이 강하다면 힘을 줄여주는것 만으로도 통증이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치과에서 어떤 치아에 어떤 치료를 받았는지, 현재 구강상태와 그 외의 상태는 어떤지 등을 알 수 없기 때문에 질문에 대한 정확한 판단은 어렵습니다.

    다만 뛰거나 빨리 걸을 때 윗 어금니에 불편감이 발생하는 경우라면 치아 자체의 문제보다는 구강 외적인 문제의 가능성도 있습니다.

    감기나 비염, 축농증 등이 있는 경우에는 부비동에 염증이 있는 상태로, 해당 동작을 통해 염증이 윗어금니의 신경을 압박하여 치아의 불편감을 유발할 수 있습니다.

    하지만 과일이나 딱딱한 음식을 먹을 때 이가 아픈 것은 치아나 잇몸의 문제가 있을 가능성이 있으나, 그 상태를 보지 않고는 정확한 판단은 어렵습니다.

    우선 담당 선생님의 말처럼 기다려보고도 증상이 전혀 개선되지 않거나 심해지는 경우라면 다시 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아뿌리와 골사이를 연결하는 치근막이라는 조직이 있는데 이곳이 염증이 있거나 통증이 있으면 뛸때 울리는 통증이 있을 수 있습니다.

    일시적 현상일수있으니, 좀더 써보고,증상이 지속된다면 다시 치료를 해볼수있지만, 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.