탈퇴한 사용자

도박 중독은 왜 헤어나오기 어려운건가요?

제가 어디서 봤는데 도박중독이 그렇게 헤어나오기 어렵다고 하더라구요

근데 전 뭔가 딱 그만두면 둘 수 있을꺼 같은데

왜 도박 중독은 헤어나오기 힘든건가요?

  • 날렵한돌고래189
    날렵한돌고래18924.02.21

    안녕하세요. 친근한향고래53입니다.

    한번 돈을 엄청따고 잃기 시작하면 그 돈을 원금이라고 생각해서 원금을 회수하기 위해서 헤어나오지 못한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    도박이란 적은 노력으로 큰 보상을 얻기 때문에 그 쾌감을 한 번 맛보면 헤어나오기 어렵습니다. 지금 하고 있는 일이 갑자기 다 성공적으로 해결될 때 느낄 수 있는 감정을 경험하게 되는거죠.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    도박 중독은 이미 잃은 돈에 대한 회수의 욕망이 강하다는 점, 본인이 지금껏 운이 나빴고 이제까지 잃었으니 얻을 타이밍이 올 거라는 근거 없는 믿음이 계속 쌓이면서 중독의 길에 빠지게 됩니다. 마치 브레이크가 고장난 자동차를 운전하는 사람이라고 생각하면 됩니다. 돈을 다 잃고 나서야 (사고가 나서 어디선가 부딪히고 나서야) 멈추게 된다는 점에서요.

  • 안녕하세요. 깍듯한불독52입니다. 도박이나, 담배 술 등 똑같은 맥락입니다. 특히 도박은 내가 돈을 땄던 순간 떠올라 일확천금을 노리는 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    도박 중독에 빠진 사람들은 뇌의 보상 회로가 과도하게 활성화되어 있습니다. 이 회로는 보상을 받을 때 활성화되어 쾌감을 느끼게 해주는 부위입니다. 도박을 할 때는 돈을 딸 때마다 이 회로가 활성화되어 쾌감을 느끼게 됩니다. 마약과 같습니다.

    중독이라면 치료해야합니다.