약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.15

인공눈물은 수시로 넣어줘야 하는건가요?

안구건조증이 있는 사람인데요 1회용 인공눈물을 하루에 몇번씩 넣어줘야 하는지 몰라서 질문드립니다. 지금은 하루에 아침 점심 저녁 3번씩 각각 넣어주고 있습니다. 인공눈물을 얼마나 자주 넣어줘야하는지 자세한 사항을 몰라서요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    안구건조증이 심하시면 2시간마다 한번정도 넣어주시면 됩니다.

    지금 넣고 계신 횟수만큼 넣어주시는 것도 잘 하고 계신 것 같습니다. 여건이 되시면 1일 4회정도로 늘리셔도 괜찮을 것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 이영준 약사입니다.

    안구건조증은 사실 큰 병으로 갈수 있는 위험성이 높은 질병으로
    "인공눈물 만으로는 부족합니다"라는 것을 먼저 말씀드립니다

    인공눈물은 1일 4~5회 양쪽 눈에 모두 투여하시고, 눈을 5분 정도 감고 계셔야 흡수가 됩니다
    (눈물액을 넣고 금방 눈을 뜨시면 흡수가 전혀 안되고 그냥 세척하시는 정도만 됩니다)
    그래서 약간의 여유시간이 있으실때 사용하시는 것이 제일 좋습니다
    이왕이면 비타민이 함유되거나 각막재생 효과가 있는 것을 쓰시는 것이 더 효과가 좋습니다

    제가 추천드리는 영양성분은 콜라겐과 루테인 그리고 칼슘 마그네슘 입니다
    몸에서 수분을 잡아주는 기둥과 그물조직이 너무나도 부족하기에 생기는 질병이 안구건조증입니다
    그리고 좀더 깊이 들어가면 방광의 기능도 잡아줘야만 합니다
    그래서 계지복령환이나 용담사간탕도 오랫동안 복용하셨으면 합니다

    스마트폰 보는 시간을 줄이시고, PC나 탭 등의 큰 화면으로 대체가 가능하다면 바꿔보심이 좋고
    쉬는 시간에는 눈을 감고 잠시 쉬는 시간도 가지셨으면 합니다
    특히 잠들기 전에 핸드폰을 보셔서 블루라이트에 노출되는 것이 제일 쥐약이니
    작은 불빛 하나라도 더 켜고 보시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 장형기 약사입니다.

    일반적으로 1일 2~4회, 한 번 점안 할 때 2~3방울 점안하는것이 통상적입니다.

    아침 점심 저녁, 즉 눈의 불편함이 느껴질 때 마다 넣어주는 것에는 무리가 없다고 보셔도 될 것 같습니다.

    고로 지금 사용하시는 것 처럼 사용해주시면 될 것 같습니다~^^

    1회용 인공눈물을 사용하신다고 하셨는데, 최초 사용시 1~2방울은 점안하지 않고 버려주시는게 좋습니다

    최초 개봉시 용기파편이 섞여 들어갈 수 있기 때문에 눈의 건강을 위해 적극 권장드립니다~!

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    정해진 횟수는 없습니다. 심하신 분들의 경우 병원에서도 수시로 넣어주라고 권해드리고 있습니다.

    오히려 건조한 상태로 있는것이 눈의 건강에 더 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    방부제 성분은 항균작용이 뛰어나지만, 독성이 높기 때문에 인공눈물을 과다사용하면 각막 세포의 성장을 억제하고 각막염을 유발할 수 있습니다. 따라서 방부제가 들어 있는 인공눈물은 최대한 사용을 자제하고, 꼭 사용해야 한다면 하루에 4번 이내로만 넣도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    시판된 인공눈물의 경우

    하루에 2~3방울을 다섯 여섯번 정도 사용할 수 있습니다.

    인공눈물은 약성분이 들어가지 않기 때문에, 자주 사용하여서

    눈 건강에 나쁜 영향을 끼칠 수 있다는 염려를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    증상의 정도에 따라 다릅니다. 안구건조가 심하시다면 하루에 5-6회 넣으셔야 하는 경우도 있고 별로 심하지 않으시다면 그 이하로 넣으셔도 상관없습니다. 즉, 평소에 눈 건조감이 매우 심하시다면 증상유무 상관없이 5-6회 자주 넣어주시고 아주심한편이 아니라면 그때그때 증상 있을 때 마다 넣어주시면 됩니다.

    단, 일회용 인공눈물의 경우 방부제가 없기때문에 오픈하신 후 한번 쓰시고 버리셔야 하며 첫 1-2방울은 버리신 뒤에 사용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    수시로 넣어주는게 좋습니다.

    눈이 불편할 때마다 넣어주시면 됩니다.

    사용횟수의 제한은 없기 때문에

    불편할 때 마다 넣어주시는게 안구건조증을 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    1회용 인공눈물의 경우 하루 몇번 넣어야된다는 제한은 없습니다.

    다만 방부제가 들어있는 인공눈물의 경우에는 1일 4~5회정도가 적당합니다.

    일회용 인공눈물이라면 건조할 때마다 수시로 점안해도 되며, 특히 아침 기상 직후 점안하는 것이 가장 좋습니다.

    혈관이 없는 조직인 각막은 영양분을 눈물과 산소를 통해서 공급받는데, 잠자는 동안 눈꺼풀이 눈을 덮고 있어서 산소와의 접촉은 사라지고 이 때문에 각막의 영양공급이 줄면서 눈이 건조해집니다. 따라서 아침에 일어나서 인공눈물을 넣어주면 안구건조증 관리에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    인공눈물이 안구건조의 본질적인 원인을 해결해주는 것이 아닌

    건조감을 일시적으로 개선해주는 역할이기 때문에

    정기적으로 사용하실 필요는 없고 필요하실 때마다 사용하시면 되겠습니다.

    표준용법에서는 하루 6-8회 정도까지 사용하도록 기준하고 있으나

    더 필요하신 경우 필요하실 때마다 추가로 사용하셔도 괜찮습니다.

    * 인공눈물의 빈번한 사용이 안구의 눈물 생성능력을 떨어뜨리진 않습니다.

    다만, 말씀드린 것과 같이 인공눈물이 안구건조의 본질적인 원인을 해결해주는 것이 아니기 때문에

    증세 조절을 위해서는 오메가3 등을 복용해보시는 것이 안구건조 완화에 도움이 될 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인공눈물은 눈이 건조할때마다 수시로 넣어주셔도 되며 특별히 횟수가 정해진 것은 없습니다.개인이 불편하다고 느끼거나 건조감이 있을때 넣어서 사용하시면 가능합니다.

    눈 건조감 개선에 복용하면 도움이 되는 성분으로는 오메가3와 사유제품이 눈물막의 지질 층을 구성하여 수분이 눈에서 날아가는 것을 막아 건조감에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정해진것은 없습니다.

    수시로 넣어줘도 되는 약품이기 때문에 그냥 건조하거나 불편함을 느끼실때마다 넣어주시면 됩니다.

    꼭 시간을 정해놓고 넣으실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인공눈물은 1회용 인공눈물을 점안하는 것이 좋으며, 방부제가 들어있지 않기 때문에 장기간 안정적으로 사용할 수 있습니다.

    이러한 인공눈물은 2-3시간에 한번씩 점안해줘도 크게 문제되지 않습니다.

    안구건조증이 있다면 눈의 혈액순환개선이 중요한데, 취침전에 눈찜질을 해주시고, 알티지오메가3와 같은 제품을 구매해서 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    인공눈물을 하루 3번씩 넣어주시고 건조함이 어느정도 관리가 되신다면 그렇게 하시면 됩니다.

    하루 최대 4-5번정도까지 넣으시는 것이 좋습니다.

    인공눈물은 보존제가 없는 단회용(1회용기 포장)이 있고 보존제가 들어있는 다회용이 있는데 특히 다회용은 눈을 자극하는 경우가 있으므로 많이 넣으시면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 눈이 건조할 때만 넣어도 됩니다. 보습제가 들어간 인공눈물은 하루에 6번까지 쓸 수 있습니다. 순수 인공눈물만 들어있다면 6번 이상써도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    인공눈물을 사용해야 하는 횟수가 정해진 것은 아닙니다. 필요에 따라 건조감을 자주 느끼신다면 그에 맞게 자주 사용하시는 것을 권해드리며 특별히 불편하시지 않다면 그에 맞게 횟수를 조절하여 사용하시면 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인공눈물은 눈이 건조할 때에만 사용하시면 됩니다. 치료라기 보다는 증상완화목적으로 사용하는 것이기 때문입니다. 안구건조증이 심한분들은 오메가3나 사유성분 일반의약품을 꾸준히 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    안구건조증이 있는 사람인데요 1회용 인공눈물을 하루에 몇번씩 넣어줘야 하는지 몰라서 질문드립니다. 지금은 하루에 아침 점심 저녁 3번씩 각각 넣어주고 있습니다. 인공눈물을 얼마나 자주 넣어줘야하는지 자세한 사항을 몰라서요

    - 필요한 만큼 쓰셔도 됩니다

    - 안구 건조해지면 피로도 심해지고 안염증발생율도 늘어나기 때문에 보습 잘 해주어야 합니다