코로나 확진후 기침이 계속 나옵니다

솔직****
성별 여성
나이 40세

코로나 확진 후 완치 했는데 기침이 계속 나옵니다. 당장 내일 발표를 해야하는데 단기간에 잠시라도 기침 멈출 수 있는 방법 없을까요?
따듯한 물을 계속 먹는데도 기침이 나와요.
그리고 언제쯤 기침이 덜해질 수 있을까요?

총 27개의 답변이 있어요.

통합치의학전문의

안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

기침은 시간이 지나야 호전이 되실꺼에요. 일단은 따뜻한 음료를 자주 마시고, 목에 손수건 같으걸 두르고 목을 보호해주세요. 그리고 약국에서 진해거담제 약을 사셔서 복용하시면 쪼금은 효과를 보실수 있을껍니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

    가까운 내과나 이비인후과 방문하셔서 진찰받으시고 기침약 받으시기 바랍니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      기침을 줄일 수 있는 약을 처방받아주시고, 평상시에도 물을 자주 드시는 것을 권유드립니다

      우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 코로나 확진 후 기침이 계속 발생하는데 기침을 멈출 수 있는 방법이 있는지 궁금하시군요.

        약국에 방문하셔서 기침에 효과적인 노스카핀, 덱스트로메토르판과 같은 성분이 포함된 약과 맥문동탕을 함께 복용하시면 기침 증상에 효과를 볼 수 있습니다.

        감사합니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          약국에서 기침약을 사서 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

          Cough syrup 등 syrup 종류에는 다양한 성분의 기침 억제제가 포함되어 있어

          기침 억제의 효과가 좋으며 경구 알약만 드시는 것 보다 빠를 수 있습니다.

            치과대학

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            코로나 확진 후 완치 했는데 기침이 한동안 지속되는 경우가 보고 된 바 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 기침이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

              감사합니다.^^

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                코로나 감염이후 만성 기침이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지 과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다.

                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                  기침은 상기도 감염 이후에도 수주동안 지속될 수 있습니다. 기침이 심할 경우에는 의사 진료 후 진해제 등을 복용할 수도 있으나 먼저 정확한 상태를 확인하기 위해 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    단기가네 기침을 멈출 수 있는 방법은 현재 상태에 따라 다를 수 있습니다. 또한 언제 기침이 덜해질지도 모릅니다. 결국 본인의 몸 상태에 따라서 다르고 어떤 상황인지에 따라 다르다고 보시면 됩니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                      약 2달 이내에 증상이 호전되겠지만 그 전에 치료를 원한다면 진해거담제를 처방받아 복용해보세요.

                      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                        태안군보건의료원

                        코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에 남게될 수 있는 여러가지 후유증 증상들 중에는 기침이 포함되어 있습니다. 해당 후유증은 시간이 경과하여야 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 기침 증상 자체에 대해서는 진해거담제, 항히스타민제로 조절하셔야 하겠습니다.

                          가나요양병원

                          안녕하세요

                          기침을 줄여주는 기침약 (코프시럽, 코데날)등을 복용해보실 수 있습니다.

                          기침이 심하시다면 진료 후 기침약을 처방받아서 복용하는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요.

                            코로나 완치 후에도 기침은 상당 기간 지속될 수 있습니다.

                            증상에 대한 완화를 원하시면 인근 의원을 방문하여 기침을 억제하는 약을 처방받아 복용하시는 것이 가장 효과가 좋을 것입니다.

                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                              기침의 발생을 억제하는 약을 복용하시면 일시적인 증상 호전에 도움이 될 것으로 생각됩니다. 내과에 내원하여 증상을 설명하시고 약을 처방받아 복용해 보시길 권유드립니다.

                                대학병원

                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                사람마다 후유증 기간은 좀 다를 수 잇습니다

                                코로나 후유증으로 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

                                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                  코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

                                  완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

                                    약학,과학 전문가

                                    안녕하세요.

                                    자가격리가 해제되어도 증상이 남아있다면 완전 회복되지 않았을 수 있으며 전파가능성이 있으니 예방을 철저하게 하시는 것이 좋습니다.

                                    기침은 약국에서 기침 증상 완화약들을 구매하여 복용할 수 있으니 근처 약국에서 구입하시는 것이 좋습니다.

                                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                      기침 완화해주는 약을 복용하시길 바랍니다. 또한 기관지가 건조해서 회복이 늦고 기침이 잦은 것일 수 있기 때문에 따뜻한 물을 자주 복용해주시고 목이 건조하지 않게 관리 해주시길 바랍니다.

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                        종합감기약 중에서 기침과 관련된 약을 드시길 바랍니다. 다만 해당 증상이 나타난다면 병원 방문 후 진료를 하고 그에 따른 처방약을 드시는 것을 추천드립니다. 기침이 언제 덜해질지는 사람에 따라 다르며 현재 어떠한 원인으로 나타났는지에 따라 다릅니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          1. 코로나 바이러스의 경우 호흡기 관련 문제를 일으키기 때문에 완치되어도 후유증으로 기침이 나올 수 있습니다.

                                          2. 이러한 증상은 보통 1-2주 이내에 호전되는 것이 일반적이며, 증상이 심하면 병원 방문해서 약처방받아 드시길 바랍니다.

                                          3. 현재 약물로 기침을 완화시킬 수는 있는데, 먹자마자 기침을 바로 억제시키긴 어렵습니다.

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                            코로나 감염 완치 이후에 증상이 지속될수 있습니다. 기침이 지속된다면 다른 방법보다도 병의원에서 진료를 보시고 증상에 대한 약물 치료를 받는 것이 가장 효과적이겠습니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              아쉽게도 현재로서는 기침약을 드시는 것이 최선이라 생각됩니다. 다만 기침약을 드신다고 해도 완벽하게 기침이 멈추는 것은 아닙니다. 조금 줄어드는 정도이지요. 보통 2~3주 정도는 지속되는 것으로 되어 있으니 일단 기침약은 처방 받아 드시길 바랍니다.

                                                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                코로나 19 바이러스에 감염된 이후에는 일반적인 감기약으로 증상완화가 가능합니다. 다만 증상이 매우 심하여 일상생활에 지장을 주는 경우 반드시 관할 보건소에 문의하시어 약을 처방받으시기 바랍니다.

                                                감사합니다.

                                                  대학병원 재활의학과

                                                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                  상기도 감염이 있고 나서 인두에 상처가 남아 기침이 지속될 수 있습니다. 감염 후 기침이라고 해서 3-8주까지 지속될 수 있습니다.

                                                  따듯한 물이 기침을 억제해주지는 않고 기침 중추를 억제시켜주는 약을 먹으시는 방법밖에 없겠습니다.

                                                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                    코로나 완치 후 지속적으로 기침 있을 수 있습니다.

                                                    우선 가까운 병원에서 기침 가라앉히는 약을 처방하여 달라고 하면 도움이 될 수 있겠습니다.

                                                    기침은 장기간 있을 수 있습니다.

                                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                      광주전남 정형외과

                                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                      현재 코로나 격리 해제후에도 기침 및 가래를 호소하시는 분들이 많습니다.

                                                      기침, 가래 등의 증상은 약2-3개월 까지도 지속되는 경우가 있어서 방치시에는 영구적인 후유증으로 남을수도 있기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 꾸준히 관리를 받아보시는 것이 좋겠습니다.