예금·적금경제
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.01.15

한국은행이 기준금리를 올릴때,내릴때는

한국은행이 기준금리를 어떨때 올리고 내리는지를 알려 주시구요, 이럴때 (두가지 경우)

1) 시중 은행의 예.대금리는 어떻게 정하나요?

2) 서민들이 체감하는 경기는 어떨까요?

3) GDP 성장율과의 관계는 요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1) 기준금리를 토대로 자본조달금리 등을 바탕으로

    예적금금리가 형성되는 것입니다.

    2) 금리가 올라간다면 대출 등이 많은 서민이나 기업 등은

    힘들어질 수 있으며

    3) 금리가 인상된다면 아무래도 경기침체가 될 가능성이 높아

    성장율이 떨어질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    1. 한국은행은 금융통화위원회의 통화정책 결정을 통해 기준금리를 결정한다. 은행은 물가 안정을 달성하고 지속 가능한 경제 성장을 지원하기 위해 경제 상황에 따라 금리를 높이거나 낮춥니다.

    2. 중앙은행이 금리를 올리면 개인과 기업의 차입 비용이 높아져 경제 활동이 둔화되고 실업률이 높아질 수 있습니다. 반대로 중앙은행이 이자율을 낮추면 차입과 지출을 촉진하여 경제 성장을 촉진하고 실업률을 낮출 수 있습니다.

    3. 한 국가의 GDP 성장은 일반적으로 금리와 양의 상관관계가 있습니다. 이자율이 낮으면 차입이 저렴해지고 투자가 촉진되어 경제 성장을 촉진할 수 있습니다. 반대로 이자율이 높으면 차입 비용이 높아져 경제 활동이 둔화되고 GDP 성장률이 낮아질 수 있습니다.