검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.01

오래 두고 먹을 수 있는 반찬 있을까요

오래 두고 먹을 수 있는 반찬들이 있을까요 반찬을 사다 놓으면 매번 버리게 돼요 아깝네요 아깝네요 장기간 보관할 수 있는 반찬이 어떤 것들이 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    짱아찌류가 비교적 오래 가서 좋은것 같아요.

    오이지나 무말랭이, 깻잎, 고추, 마늘 장아찌등으로 저도 번갈아 준비해 둡니다~

    젓갈도 좋구요~ ^^ 멸치같은것도 좋고요.

    아무래도 저는 젓갈 추천드립니다. 굉장히 젓갈 맛잇고요. 맨밥에 젓갈 하나만 잇어도 굉장히 오래 먹지 않습니까 ?

    땅콩조림이라던지 콩자반, 그리고 새우볶음 같은것도 있겟네요.

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    저희 집은 진미채, 멸치볶음 많이 해서 오래 먹습니다 ~

    아니면 양파 장아찌도 괜찮고요 ^^

    오징어 젓갈이나 낙지 젓갈은 어떠실까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    아무래도 발효음식, 절임류 등이 오래 보관 가능합니다. 김치 이런건 기본적이니 제외하고

    특히 염장된 각종 젓갈 류나 또는 장아찌 류가 오래 보관 가능합니다.

    마늘 장아찌는 유리병이나 항아리에 담아 상온 보관이 가능하며 약 1년간 보관 가능합니다.

    그외 고추장아찌, 마늘쫑장아찌 등도 오래 보관이 가능한데요. 특히 마늘쫑 장아찌는 끓는 물에 한번 대쳐서 사용하면 보관기간이 좀 더 길어집니다.

    깻잎 장아찌.. 생깻잎으로 만든 꺳잎 무침은 일주일 내로 소비하는 것이 좋지만, 찜기에 찌거나 간장 끓인 물을 부은 깻잎 장아찌라면 잘 보관하면 최대 1년까지 보관 가능합니다.

    멸치볶음도 오래 보관은 가능한데, 다만 시간이 지나면 맛보다는 조리 중 물엿이나 설탕을 쓰기에 딱딱해지는 것이 문제입니다. 이럴 경우 매실 엑기스를 조금 보충해주면 딱딱해지는 현상을 줄일 수 있습니다.

    쇠고기 장조림, 보통은 밀폐용기에 담아 냉장보관을 주로 하는데요. 만약 양이 많다면 소분하여, 먹을만큼만 냉장보관 하고 나머지는 냉동보관 후 데워먹으면 오래 먹을 수 있습니다.

    무말랭이 무침도 냉장보관으로도 비교적 오래 드실 수 있지만, 특히 지퍼백에 소분하여 냉동했다가 먹을 때는 자연해동하여 드시면 보다 더 오래 보관이 가능합니다.

    김부각&고추부각 상온보관도 가능하지만 밀폐용기에 넣어 냉장보관하면 보관기간을 좀 더 늘릴 수 있고 양이 많을 때에는 지퍼백에 나눠담고 냉동했다가 프라이팬이나 에어프라이어에 살작 구워드시면 보다 오랫토록 맛있게 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어흥동동입니다.

    오래 먹을수 있는 음식은 아무래도 염장한 음식들이죠

    냉장고가 없던 시대에도 선조들의 지혜가 엿보이는 음식들이죠

    짱아찌나 젓갈 같은 찬들은 오래오래 먹을수 있어요

    그대로 드시지 마시고 덜어서 드시면 더욱 좋습니다