역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.08
천주교에서 말하는 삼위일체설은 어떤 의미인가요?

천주교와 기독교와 삼위일체설에 대한 얘기가 어떻게 다른건지 궁금해요.

특히 천주교에서 말하는 삼위일체라함은 어떻게 이해해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    ‘성삼위일체‘는 기독교의 핵심교리다.

    기독교인들은 하나님이 성부, 성자, 성령 세

    위격을 가진 분이라고 믿는다.

    그동안 많은 신학자들은 셋이면서 하나인,

    혹은 하나이면서 셋인 이 불가사의한 일을

    증명하기 위해 노력해왔다. 하지만 여전히

    수수께끼로 남아 있다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    기독교와 천주교의 삼위일체설은 약간의 차이가 있습니다.

    기독교에서의 삼위일체설은 아버지, 아들, 성령 세 가지가 하나의 신으로 이루어진다는 믿음입니다. 이는 아버지, 아들, 성령이 각각 독립적인 존재가 아니며, 세 가지가 하나의 신성체를 이룬다는 의미입니다.

    반면에 천주교에서의 삼위일체설은 삼위일체의 구성원이 다릅니다. 천주교에서는 하느님, 성자, 성령 세 가지가 삼위일체를 이루며, 이들이 각각 독립적인 존재가 아니며, 세 가지가 하나의 신성체를 이룬다는 의미입니다.

    즉, 기독교와 천주교의 삼위일체설은 신성체를 이루는 구성원에 약간의 차이가 있습니다. 그러나 둘 다 하나의 신성체를 이룬다는 점에서 공통점이 있습니다.