무역경제
힘센오색조223
힘센오색조22322.12.17

알리익스프레스에서 샀는데 통관이 안되는데 왜그럴까요?

알리익스프레스에서 구입했는데

조카의 이름으로 구매해서 그런지 통관이 매끄럽지 않습니다

어떻게 해야할지 모르겠습니다ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    일반적으로 해외직구한 물품을 수입하려는 경우, 물품을 구매한 구매자의 이름과 개인통관고유부호의 이름이 일치해야 원활한 통관 진행이 가능합니다.

    개인통관고유부호나 수취인, 배송주소 등 수입통관과 관련된 신고 내역을 정정하고자 하는 경우 특송업체(또는 구매대행업체)에 의뢰하여 정정하여야 하며, 이미 판매업체 측에서 우리나라로 물품을 발송하여 수입 통관 절차가 진행 중이라면 국내 운송업체나 담당 관세법인 등에 연락하여 해당내역을 정정해야 될 것으로 판단됩니다. (국내 운송업체나 관세법인 등에서 먼저 연락이 오는 경우도 있음)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 가끔 수취인의 이름과 개인통관고유부호의 사람이름이 달리 나타나는 경우에 생기는 일입니다.

    혹시 세관 쪽에서 연락이 오는 경우에는 조카분 선물용이거나, 조카분이랑 같이 산다는 부분등 질문자분께서 조카분의 통관고유부호를 사용한 사유에 대하여 말씀하시면 될 듯 합니다.

    아울러, 알리익스프레스에서 구매해보셨으면 아시겠지만 배송 자체가 늦는 경우도 상당히 많습니다. 따라서 천천히 기다리시다보면 물품을 충분히 수취하실 수 있으실 겁니다.

    마지막으로, 타인의 통관고유부호를 도용하는 것은 위법의 소지가 있습니다. 이에 따라, 가능하면 질문자님의 통관고유부호만 사용하시기를 권고드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    현재 상황을 명확히 파악할 수 없어 답변드리기 곤란하나, 통관상 문제가 없는 제품이라고 한다면 그것이 목록통관의 방법이든 일반 수입신고의 방법이든 통관이 진행될 것입니다.

    다만, 물품에 따라 그리고 상황에 따라 세관의 검사 등에 시간이 소요될 수 있으므로 운송장 번호 등을 통해 통관진행현황을 파악해보시면서 통관관련 업무는 해당 관세법인(관세사무소) 측에 지속적으로 문의주시면 좋을 것 같습니다.

    통관현황의 조회는 관세청 유니패스에서 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/index.do

    감사합니다.