기타 의료상담건강상담
얼룩말922811
얼룩말92281124.01.07

생리통인데 복통 구토감 두통 어지러움 식은땀 저림 이명 앞이 안 보임 등등

나이
성별
여성

오늘 아침 생리가 터졌는데 양이 평소보다 많았어요

일단 참고 점심 먹고 약을 먹어야겠다 싶어서 기다렸다가

밥을 먹으려는데 구역감이 오고 복통이 심했는데 그래도 밥 먹고 약 먹으려고 유부초밥 하나를 먹었는데 삼키지도 않았는데 바로 진짜 토가 나올 것 같고 어지럽고 배가 엄청 아프고 온몸에 힘이 없어졌어요 주저앉아서 고통을 참다가 또 어지럽고 토할 것 같고 두통에 귀에서는 삐 거리고 앞은 아예 안 보이고 눈이 떠지지도 않았어요 배는 엄청 아프고 땀이 계속 나고 결국 화장실 가서 앉았는데 대변이 좀 나왔어요 미칠 것 같아서 일단 나오는 건 싸고 닦고 나와서 그냥 바로 누워버렸어요 머리랑 옷이 다 젖고 미칠 것 같았어요 실신한 것 같아요 숨쉬는 게 커지고 그러다 또 화장실 가서 앉아서 변 좀 눈 다음에 다시 나와서 누워서 앓았어요 얼른 생리통약 먹고 다시 누웠고요 그러니까 온몸이 오한이 오더라고요 입은 바짝 마르고 결국 방에 러그에 누워서 쉬다가 엄마의 부축으로 침대에 누웠어요 다행히 생리통약 효과가 오고는 점차 나아졌어요 ㅠㅠ 나 진짜 왜 이런 거예요? 다음 생리가 무서워요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    원발성 월경통이 매우 심하신 것 같습니다. 월경통은 월경 기간 동안 발생하는 통증을 가리키며, 원발성 월경통과 속발성 월경통으로 나뉩니다. 원발성 월경통은 별다른 골반 병변이 없는 경우로, 주로 배란 주기에 발생합니다. 이러한 월경통은 대개 20세 이전에 배란 주기가 정상적으로 형성될 때 나타납니다. 연구에 따르면, 25세 미만의 젊은 여성 중 67%에서 90%가 월경통을 경험하며, 약 7%에서 15% 정도의 여성은 심한 통증을 겪을 정도로 발생합니다.

    원발성 월경통의 원인은 월경 주기 동안 자궁 내막 분비물에 프로스타글란딘이 과도하게 생성되어 자궁 평활근 수축을 촉진할 때, 자궁 경부에 장애가 있어 월경 중 자궁 경부 긴장도가 증가하여 월경혈 유출에 어려움을 초래할 때, 자궁내막 동맥의 경련으로 자궁근이 경련을 일으킬 때, 정신적인 요인으로는 불안증이나 신경질적 특성을 가진 경우에 발생할 가능성이 높습니다.

    속발성 월경통은 자궁내막증, 난관염, 골반염, 수술 후 발생하는 유착, 자궁 내 장치 사용, 자궁선근증, 자궁 근종, 난소 낭종, 골반 출혈, 자궁 내 폴립, 자궁 기형, 자궁 경부 협착 등과 관련이 있습니다.

    월경통의 주요 증상은 경련성 통증으로, 종종 하복부에 압박감이나 하복부에서 등이나 대퇴부로 방사될 수 있습니다. 통증은 월경 시작 직전 몇 시간 동안 발생하며, 대체로 1~2일 동안 지속되며, 72시간 이상 지속되는 경우는 거의 없습니다. 또한 오심, 구토, 설사, 식욕부진, 두통, 현기증, 신경과민, 피로감과 같은 증상이 동반될 수 있습니다.

    치료 측면에서 원발성 월경통은 온열 요법,등 다양한 방법이 있으나 연구가 부족한 편입니다. 일상적인 생활습관 개선과 함께, 월경통을 줄이기 위해 비스테로이드성 항염증 약물 (NSAIDs)을 월경 주기 초기에 사용할 수 있습니다. 여성호르몬을 포함한 경구 피임약도 월경통을 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다.