약 복용약·영양제
점잖은까마귀159
점잖은까마귀15921.03.04
유산균을 장기간 먹어도 되나요?

면역력이 약한편이라 유산균을 3년정도 먹고 있습니다. 공복에 먹어야 효과가 좋다고해서 아침에 일어나자마자 먹는데 이렇게 같은 약을 장기간 먹어도 되는 것인지, 어느정도 복용을 쉬었다가 먹어야 하는 것인지 궁금합니다.

유산균뿐만 아니라 다른 영양제도 장기간 복용해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력이 약한편이라 유산균을 3년정도 먹고 있습니다. 공복에 먹어야 효과가 좋다고해서 아침에 일어나자마자 먹는데 이렇게 같은 약을 장기간 먹어도 되는 것인지, 어느정도 복용을 쉬었다가 먹어야 하는 것인지 궁금합니다.

    <<-- 유산균뿐만 아니라 다른 영양제도 장기간 복용해도 됩니다 다만 지용성비타민만 따로 드실 때는, 일정기간 휴약 후 드세요

    아연 칼륨 등 일부 미네랄도 과령 독성 있을 수 있으니 중간중간 휴약하시고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
    아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.
    한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 장기간 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.