반려동물 건강반려동물
아리따운말19
아리따운말1922.11.25

강아지 분리불안 교육 어떻게 해야하나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

5개월 여아 몰티즈입니다. 사람을 너무 잘따르는 아이인데요, 어렸을때부터 분리불안 교육을 시켜주는 것이 좋다고 들었습니다. 어떻게 교육시키는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    분리 불안을 이야기 할때사람들은 통상 "분리"에 집중을 하는데 사실은 "불안"에 더 관심을 가져야 합니다.

    사람이든 강아지든 불안이라고 하는것은 "불확실성"에 기인하는 경향이 강하기 때문에 이런 불확실성을 최소한으로 하는것이 가장 중요합니다.

    모든 강아지는 연령과 상관 없이 일종의 편집증이 있어 변화를 싫어 하기에

    루틴이라고 할 수 있는 일정하고 정기적인 활동이 반복적이어야 합니다.

    특히 보호자의 행동 패턴 특히, 외출 직전, 직후의 행동이 일정해야 합니다.

    또한 강아지 자체에게 거주지 및 주변에 대한 정보가 매일 공급되어야 불확실성이 감소하기에

    집문앞에서부터 시작되는 집 주변 정찰 즉, 산책을 매일 하셔야 합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니

    오늘부터 바로 매일 아침저녁으로 최소 10분 이상의 산책을 시켜 주시면 분리 불안을 줄이고 완화하는데 큰 도움이 됩니다.