반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.05

입질심해진 아이는 어떻게 교육하나요??

반려동물 종류
강아지

평소에는 장난으로 그러나 싶었는데 요즘들어 부쩍 입질을하기 시작했습니다. 이럴때 강아지 교육은 어떤방식을 사용해야 하나요?? 무작정 혼낸다고 될거같진 않은데요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    입질을 보일 때마다 경고를 해주어야 합니다.

    경고는 반복적이며 (방법이 바뀌어서는 안됩니다.), 항상 일정한 어조와 행동으로 해주셔야 합니다.

    예를 들어 입질을 하려고 한다면,

    바닥을 손이나 책 등으로 치면서 "안돼" 등의 말과 함께 경고를 주세요.

    훈련의 방법은 여러가지이며 상황에 따라 달라질 수는 있으나

    일관되고 반복적인 학습으로 강아지에게 자연스럽게 인지를 시켜주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    입질을 일종의 보호자와의 대화 방법으로 약속된 상태로 보아야 합니다.

    그래서 약속의 이해당사자인 보호자분의 행동, 태도, 습관에 대한 교정이 일어나지 않으면 무는 행동은 교정되지 않습니다.

    문제는 모든 사람은 나름의 나르시즘이 있어서 자신의 어디가 문제지점인지 발견하지 못합니다.

    그래서 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동 이상 부분을 찾고 그 부분을 교정받으셔야 강아지의 변화를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 입질을 하는 이유는 두려움, 불안함, 장난치려고 등 여러 이유로 인해 입질을 한다고 합니다. 입질 교육을 위해서는 강아지가 물었을 때 불편함을 전달할 수 있도록 보호자의 반응이 굉장히 중요합니다. 아프다고 강아지에게 목소리로 전달을 했는데도 불구하고 효과가 없다면 다음 단계인 타임아웃으로 넘어가주어야 합니다. 또한 바람직한 행동을 보여줄 때마다 보상해주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.어릴때는 유치가 나기 시작할 때 입이 간지러워서 물고 뜯고 하는 경우가들어 있습니다 이것이 습관이 되어서 커서도 입질를 하는 경우가 많이 있습니다 입질은 특별한 훈련을 통해서 반드시 고쳐 줘야 합니다 왜냐하면은 큰 사고로 나갈 수도 있기 때문입니다 훈련을 시작 하시고 마음을 단단 히 먹고 훈련을 훈련 답게 강하게 시켜야 좋은 효과를 볼 수 있습니다 때로는 약간의 물리적인 방법으로 택 하여서 빠른 시일 안에 끝내시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    입질은 어떻게 보면은 습관적입니다 이것을 통해서 자기가 원하는 것을 얻으려고 하고 또 얻을 수도 있고 또 스트레스도 해소하는 방법이기 때문입니다 이것은 훈련을 통하여서 반드시 고쳐 줘야 합니다. 입질을 할려고 할때 바로 경고를 하고 하면 안된다는 말을 단호하게 하다보면ㅇ고쳐지게 되어 있습니다 꼭 성공하시길 바랍니다