반려동물 건강반려동물
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11923.02.27

강아지가 입질을 할 때 어떻게 해야 할까요?

나이
3년
성별
수컷
반려동물 종류
강아지

말티푸 3살짜리가 평소에는 괜찮은데 자기맘에 안드는 일이 있으면 으르렁 거리다가 입질을 하는데 이럴 때 어떻게 교육을 해야 하나요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    입질 만큼은 고쳐서 사육해야합니다 . 동물들의 입질은 상처를 내고 감염을 유발하며 심한경우는 위험을 초래할수 있기때문에 입질 할때 바로 교육을 시켜야 합니다

    때로는 엄한 교육을 통해서라도 반드시 고치시길. 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    이 때 강아지가 아무이유없이 짖거나, 입질을 하거나 등을 보인다면 이것은 자신의 서열이 보호자보다 위에 있음을 의미하는 행동이 될 수 있습니다.

    주인에게 복종을 하고, 정확한 관계를 심어 주어야 훈련이나 교육 심지어 기본적인 산책에 있어서도 어려움이 없습니다.

    강아지의 이러한 서열정립 훈련은 적절한 명령어, 간식 이나 칭찬 (적절한 보상) 등으로 이루어 질 수 있으며

    훈련방법은 다양합니다.

    또한 강아지에게 일관성 없는 행동이나, 의미없는 칭찬은 금물입니다.

    강아지가 이러한 행동을 보인다면, 강아지를 멀리다 두시거나, 보호자분이 자리를 떠나주세요.

    강아지가 혼자 있게만들어주시고, 관심을 보이려 다가온다면 무시해주세요.

    입질을 하려고 할때, 단호한 어조로 경고를 주는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.