역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.03

중국의 만리장성은 어느시기에 제대로된 역할을 하였나요?

중국의 만리장성은 아주 오랫동안 폐허가 되고 제대로된 역할을 못했다고 하던데요.

그렇다면 이 만리장성은 어느시기에 제대로된 역할을 한것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 제기능 제구실을 했다는 기록을 본 적이 없는 거 같에요

    불행히도 만리장성 완성시기에는 투석기 등 다양한 공성무기 발달로 그 방벽의 효과가 미미했어요