법인세세금·세무
쿨한사랑새71
쿨한사랑새7121.07.29

주식 배당금에 대해 질문있습니다!!!!급합니다!!

1. 회사의 입장에서 유상증자를 하고 현금배당을 같은 일에 하게 된다면, 현금배당금은 유상증자 전의 주식주에 기준하나요 아니면 유상증자 후에 늘어난 주식수를 기준으로 배당하나요?

2. 현금배당과 주식배당을 동시에 한다고 하면, 현금배당과 주식배당의 기준 자본금은 주식배당을 하기 전의 자본금이죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 주식 배당금 관련, 기본적으로 주식배당은 발행주수가 늘어나기 때문에 자본금이 늘어난다고 보시면 되니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 회사의 입장에서 유상증자를 하고 현금배당을 같은 일에 하게 된다면, 현금배당금은 유상증자 전의 주식주에 기준하나요 아니면 유상증자 후에 늘어난 주식수를 기준으로 배당하나요?

    : 배당기준일을 확인하시기 바랍니다. 구체적인 내용을 확인하는 것이 정확하나, 시간 순서상 기존 주식수에 따라 현금배당할 가능성이 높습니다.

    2. 현금배당과 주식배당을 동시에 한다고 하면, 현금배당과 주식배당의 기준 자본금은 주식배당을 하기 전의 자본금이죠?

    : 그렇습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.