주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.13

주식의 배당금은 현금으로 주나요? 주식으로 주나요?

그리고 배당금은 언제 어떤식으로 주는건지 궁금합니다.

그리고 배당금 계산은 어떤식으로 되는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에 대한 배당금 지급은 현금으로 지급되는데 그 이유는 배당금이라는 것은 회사가 영업을 통해 얻은수익을 배분하는 것이라서 이 이익금인 현금을 배당률을 통해서 지급하게 됩니다.

    배당금에 대한 계산은 현재 보유하고 계신 주식수에 1주당배당금액 공시가격을 곱하시면 됩니다. 예를 들어서 1주당 배당금 500원이라고 공시되었고, 100주를 보유하고 계시다면 100주*500원(배당금)= 50,000원 의 배당금을 지급받으시게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 현금으로 주는 것이 일반적입니다만, 특수한 경우에 이 현금배당을 주식을 찍어내서 해 주는 것으로 대체하는 배당의 한 형태가 있습니다.

    현금으로 배당이 된다면 재투자로 이어지지만, 주식배당은 주식 물량이 증가하여 물량 부담이 증가하는 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    배당금은 회사에서 주당 순이익의 몇%를 정해 줍니다.

    그건 회사 방침인 것이고

    배당금은 현금으로 받습니다.

    대부분은 그 해 12월 말까지 가지고 있으면 다음 해 4월 정도에 지급합니다.

    1년내내 들고 있지않고 12월 27~28일 안쪽으로만 가지고 계시면 됩니다.

    배당금 발표는 보통 4분기 어닝 시즌인 1~2월정도에 발표를 합니다.

    분기 배당 주식도 있는데 삼성이 대표적이고 분기별로 나눠서 지급하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 현금으로 주는 현금배당이 있고 주식으로 주는 주식배당이 있습니다. 그리고 주주총회에서 배당에 대한 결의를 통하여 배당을 하게 되는데요. 보통은 주주총회를 하고 1개월 이내에 배당을 지급하게 됩니다. 배당금 계산은 주주총회에서 1주에 배당금을 얼마로 할지 정하게 되는데요. 예를 들어 한 주에 100원씩 배당하기로 결정하면 내가 10주를 가지고 있으면 1,000원을 배당받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 배당금은 80~90%는 현금, 10~20%는 주식으로 주며(* 현금배당 비율이 훨씬 높습니다.) 주주총회에서 배당금을 확정한 후 1개월 이내 지급하게 되어있습니다. 순이익 중 일부를 지급하며, 이사회의 결의 -> 주주총회 확정을 통해 지급된다고 보시면 됩니다.