착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.19

곱창요리의 '곱'은 무엇인가요?

곱창은 맛도 있도 요즘 많이 즐겨 먹는 음식입니다. 특히 소주 안주에 제격이죠. 그런데, 맛있게 먹지만 재료에 대한 선입관 때문에 궁금한 것이 있네요. 곱창의 곱은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    곱은 곱창살안에 숨어있는 소의 소화액이죠..

    소의 분비물아닙니다. 소화액과 영양성분이 엉켜붙은상태 입니다. 쉬게 소가 밥먹으면 소장벽에서 나오는 액체로 이해하시면됩니다. 깨끗한겁니다.ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    곱은 소장 안에 남아있는 수분, 지방과 소화액의 덩어리입니다.

    신선하지 않거나 냉동상태의 곱창에는 곱이 잘 차오르지 않기 때문에 곱의 양으로 품질을 판단하셔도 무리가 없습니다.