약 복용약·영양제
반가운등에270
반가운등에27023.05.15

유통기한이 지난 약을 먹으면 어떤 문제가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
두통약
기저질환
없음

과거에 처방받거나 구매하고 다 먹지 못한 두통약이나 감기약이 있는데요.

유통기한이 3개월정도 지난 것도 있고, 1년이 지난 것도 있습니다.

냉장고에 보관해두긴했는데, 이런 약들을 먹었을 때 심각한 문제가 생길 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유효기간이 지난 약은 안드시는 것이 좋습니다,

    약효가 떨어 질뿐만 아니라 약이 분해되는 과정에서 유해한 성분이 나오기 때문입니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 기한이 지나면 약효 자체가 사라지기도 하고 변질되어서 2차적인 질환을 일으킬 가능성도 있어 복용하지 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약효는 줄어들고 약의 부작용이 커질 수 잇습니다. 그렇기에 기한이 지난 약은 폐기하셔야합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않길 권장드리며 냉장고에 넣어둔다고 해서 유효기간이 연장되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방을 받아 조제한 감기약 등을 냉장고에 보관하시면 안됩니다. 냉장고는 습기가 많아 약이 변질될 우려가 높습니다.

    유통기한이 지난 약이나 변질될 우려가 있는 약은 약효가 떨어지거나 부작용이 나타날 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간은 약효의 90%가 유지되는 기간을 의미합니다.

    유효기간이 지나면 약효가 급격하게 감소되기 때문에 복용해도 효과를 볼 수 없습니다.

    효과가 없는 약을 복용하면 제대로된 효능 없이 치료 시기를 놓쳐 증상이 악화될 수 있으므로 폐기하는 것이 좋습니다.

    또한 냉장고는 습도가 높기 때문에 약성분이 변질되었을 가능성이 있습니다.

    변질된 성분은 부작용을 유발할 수 있으므로 폐기하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    유통기한 지난 약에 관한 질문을 주셨습니다. 식품과 마찬가지로 의약품도 유통기한이 지나면 변질 됩니다. 햇볕, 습기 등에 의해 산화되거나 변색 될 수 있습니다. 이는 약효가 없어질 수 있을 뿐만아니라, 독성이 생길 수 있습니다. 유통기한이 지난 의약품은 섭취하시면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유통기간이 지난 약응 복용하는데 권장하지 않습니다. 그 이유는 약의 효능도 보장할 수 없으며, 환자의 안전에 문제가 될 수 있기 때문입니다. 약을 보관할 때도 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관을 권합니다.