약 복용약·영양제
단정한호랑나비59
단정한호랑나비5921.03.08

유통기한이 지난약을 먹으면 어떻게 되나요?

집에 감기약을 타놓고 꽤 지난 약이 있습니다

지금 두통이 좀 있어서 먹을까 고민이 되는데요.

아마 유통기한이 지났을거같은데 이런약을 먹으면 탈이 날까요?

정확히 어떤 증상을 유발하는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠깐 지난 약은 괜찮지만

    약 상태에 따라 탈이 날 수 있습니다

    사람마다 다르기 때문에 정확한 증상은 말씀드리긴 애매하지만

    간단하겐 위장장애부터 피부발진 설사까지 날 수 있습니다

    다음부터 주의해주시면 될 것 같네요 ㅎㅎ

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에 감기약을 타놓고 꽤 지난 약이 있습니다 지금 두통이 좀 있어서 먹을까 고민이 되는데요. 아마 유통기한이 지났을거같은데 이런약을 먹으면 탈이 날까요? 정확히 어떤 증상을 유발하는지 궁금합니다~

    -----------------------------------------------------

    케이스별로 다르지만 가장 흔한 것은 위장장애나 알러지 두드러기 등이 생길 수 있어요