약도 유통기한이 있나요????

성별 남성
나이 28세

가끔 감기 기운이 있으면 예전에 처방전을 받아서 먹었던 약을 먹는 경우가 있는데

갑자기 문뜩 약에 유통기한이 있는지가 궁금해지네요.

증상이 달라서 먹으면 안 좋은 것 말고

유통기한이 오래돼서 약도 상하고

그런거 먹으면 몸에 더 안 좋나요??

총 15개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

가끔 감기 기운이 있으면 예전에 처방전을 받아서 먹었던 약을 먹는 경우가 있는데 갑자기 문뜩 약에 유통기한이 있는지가

----------------------------------

조제된 약은 (기본적으로 화학물질인) 약에 영향을 주는 습기 열 햇빛 등에 노출될 수 있어 유통기한이 오래돼면 약도 상하고 부작용도 늘어날 수 있어요

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약도 시간이 지나면 변질이 되기 때문에 유효기간이 존재하게 됩니다.

    2. 보통 까서 먹는 알약의 경우 1-2년 정도 복용 가능하고, 병원에서 처방받은 약중 약포지에 들어있는 경우 약 3개월 정도 복용가능합니다.

      온누리약국

      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

      유통기한이 있습니다. 보통은 유통기한이 지나면 약효가 많이 감소해있습니다. 복용을 하셔도 효과가 없습니다. 안전성 문제도 있고요. 보통 처방받고 아무리 길어도 6개월 지나면 안드시는게 좋습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        추천드리지 않습니다. 처방 받은 약은 각 상황에 따라 다른 약이기 때문에 이를 보관하고 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 또한 원칙적으로 처방약들은 처방일수가 유통기한이며 이를 지나서 드시는 것은 좋지 않습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

           알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

           물약의 경우는 팩포장의 개봉되지 않은 제품은 제품 포장지에 기재된 유효기간까지 사용가능하며 약국에서 덜어서 받아온 개봉된 제품은 처방일로 부터 한달 유효합니다.

          유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

          감사합니다.^^

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            사용기한이 지난 의약품은 안전하지 않으므로 복용하지 말고 버리셔야합니다. 사용기한이 지나지 않았더라도 성상이 변했다면 복용하지마세요. 약국에 갖다주셔도 되고 일반쓰레기를 소각하는 지역이라면 일반쓰레기봉투에 버리셔도 됩니다.

              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

              당연히 있긴 합니다만 이미 조제되어 나간 약의 유통기한에 대해서 명확하게 논의하기는 어렵습니다.

              유통기한이 지났으면 약의 안전성 부분에서 보장을 할 수 없기에 오래되었다면 가급적 안드시는게 좋습니다.

                안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                약에도 유효기간이 있습니다.

                약포지에 처방받은 약의 경우, 약을 받은 날부터 보수적으로 6개월 길게는 1년까지라고 보시면 됩니다.

                유효기간이 지난 약을 드시면 약의 효과는 감소하고 약의 변질로 몸에 안좋을 수 있습니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  모든 약은 유통기한이 있습니다. 조제된 약의 경우 2개월 내 소진하는 것이 원칙이며, ptp 포장이나 원 통에 포장되어 있는 경우 기재된 유통기한까지 소진하시면 됩니다.

                  감사합니다.

                    중앙약국

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    약 성분은 화학구조로 되어있습니다. 화학구조로 되어 있으면 수분과 반응을 할 수 있습니다.

                    반응 속도가 느리기 때문에 문제가 되지 않지만 오랫동안 약을 보관하게 되면

                    수분과 반응하여 약 성분의 구조가 바뀔 수 있기 때문에

                    유효기간이 지난 약은 복용하시면 안됩니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      약도 유통기한이 있습니다. 약효가 지속하는 시간이고 유통기한이 지난 약은 변질되었기때문에 드시면 안됩니다. 약효도 없구요. 처방받는 약은 약 6개월정도로 생각하시면됩니다.

                        바른약국

                        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                        여러 종류의 약이 약포지에 같이 포장되어 있다면 유효기간은 6개월 정도입니다. 약포지의 미세한 구멍 사이로 공기가 통하기 때문에 오랜 기간 방치시 약성분이 산패되거나 효능이 떨어질 수 있습니다.

                        약성분이 산패되었다면 위장장애를 일으킬 수 있고, 효능이 떨어진 약물을 복용하면 제대로된 효과를 볼 수 없으므로 오래된 약은 복용하지 않는 것이 좋습니다.

                        감사합니다.

                          행복약국

                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                          처방받은 약은 약통을 받는 경우가 아니라면 조제한 날부터 6개월정도만 드실 수 있습니다. 일반의약품을 구입하시면 PTP나 약 상자에 사용기한이 적혀있습니다. 사용기한이 지난 약들은 먹으면 안됩니다.

                            안녕하세요.

                            약에도 유통기한이 있으며, 처방약처럼 소분이 되어 따로 포장된 경우에는 공기와의 접촉이 많아 빠르게 산화, 변질되므로 효능이 떨어질수있으며, 3개월이상이 지났다면 폐기하시는것이 좋습니다.

                              안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                              약 또한 당연히 유통기한이 있습니다. 약국에서 처방을 통해 조제한 약들의 경우 6개월~1년 정도를 그 유통기한으로 하고 있습니다. 유통기한 이후에는 약에 어떠한 변성이 일어날지 알 수가 없기 때문에 안전을 고려하였을 때 복용하지 않는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)